Источник: Российская газета

Дата публикации: 31 августа 2012 г.

Страховщики заинтересовались международными стандартами

Представители российских страховых компаний подписали меморандум о взаимодействии участников российского страхового рынка и ACORD (Ассоциации для кооперации в области оперативного исследования и управления), который закрепляет намерения сторон по взаимодействию в целях внедрения стандартов и лучших мировых практик в российской страховой отрасли.

Внедрение стандартов ACORD будет способствовать повышению общей цивилизованности рынка страховых услуг, существенному сокращению операционных издержек участников рынка, улучшению качества бизнес-процессов, повышению их конкурентоспособности, в том числе по отношению к внешним игрокам, осуществляющим экспансию на российский рынок.

По словам гендиректора СК «Альянс» Хокана Даниельссона, в России нужно переходить на международные стандарты страхования. Особенно это актуально с учетом вступления страны в ВТО. Текущий уровень страхового регулирования у нас пока невысок. К примеру, существующие требования к капиталу российских страховщиков не учитывают риски и структуру их страхового и инвестиционного портфелей. Практика управления рисками далека от европейского уровня – в некоторых компаниях применяют определенные компоненты риск-менеджмента, но системного подхода, как правило, нет. Нечего говорить и о прозрачности страхового рынка. Большая проблема с качеством данных, которые компании предоставляют регулятору и общественности. Отчетность, которую страховщики обязаны сдавать по российским стандартам, явно недостаточна для полноценного анализа.

Автор: Андрей Евпланов

Теги: ACORD Ассоциации для кооперации в области оперативного исследования и управления международные стандарты страховая отрасль страховой рынок страховщики страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru