Источник: Российская газета
Дата публикации: 3 Сентября 2012 г.
Правительства должны тщательно контролировать чрезмерное накопление долгов частными компаниями, чтобы они не перерастали в критическую массу и не создавали угроз для экономик. Такое совместное заявление озвучил по итогам саммита министров финансов стран АТЭС глава российского Минфина Антон Силуанов.
По общему мнению финансовых лидеров, риски излишнего долгового бремени особенно опасны в период, когда в мировой экономике присутствует высокая степень неопределенности, а развитые страны имеют высокие уровни бюджетных дефицитов и государственных долгов.
Российский министр, комментируя тему, сослался на печальный опыт кризиса 2008 года, когда, спасая компании с госучастием, набравшие внешних займов, правительство вынуждено было помогать им деньгами. «Чтобы предотвращать наращивание долговой зависимости, мы сегодня предметно мониторим эту сферу. В том числе через наблюдательные советы госкомпаний. С докризисного периода внешний частный долг не вырос», – подчеркнул Силуанов.
В целом, по словам Силуанова, большую часть саммита стран заняли дискуссии о проблемах устойчивости бюджетов. Участники констатировали, что в разных странах региона – ситуация разная. И с некоторых стран – таких, как Австралия, США, Канада, Новая Зеландия – решили даже брать пример в части долгосрочного учета рисков. «Это правильно, – подчеркнул Силуанов, – так как именно с долгосрочных позиций можно увидеть риски, которые могут поджидать в ближайшей и среднесрочной перспективе, особенно это касается развития пенсионных систем». Россия, по словам министра, также уже имеет целый ряд наработок по бюджетной устойчивости. В частности, по созданию ограничений расходов, исходя из возможных ухудшений.
Еще одно заявление, в котором без разногласий сошлись министры финансов стран АТЭС касается роста цен в мире на сельхозпродукцию и продовольствие из-за плохого урожая. По словам министра финансов Южной Кореи, сегодня это становится серьезным фактором риска, влияющим на замедление мировой экономики. Общий рецепт – отслеживать цены, снижать торговые барьеры. В частности, избегать принятия запретов на экспорт и любых других ограничений, не соответствующих правилам ВТО. Впрочем, по словам представителя Всемирного Банка, пока каких-либо политических действий, которые бы свидетельствовали об ограничении экспорта, повышении тарифов, эксперты ВБ не видят. По опыту 2008 года политика протекционизма, как правило, в среднем ведет к 30-40 процентному повышению мировых цен. Но все международные институты будут контролировать этот глобальный рынок, заверяют во Всемирном Банке.
Министры финансов также обсудили особую значимость финансовой грамотности и финансового образования во время нестабильной экономической ситуации. Причем, как граждан, так и корпораций. Отдельной темой стали и конкретные международные меры по преодолению финансовых последствий стихийных бедствий. Для этого, отметил Силуанов, будут задействованы страховые механизмы, резервы в бюджетах. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2013 году, под председательством Индонезии на саммите министров финансов стран АТЭС.Автор: Татьяна Зыкова
Теги: Антон Силуанов АТЭС долговое бремя Минфин накопление долгов устойчивость бюджетов финансовые лидерыКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU