ICAEW работает над новым стандартом для аудита LIBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2012 г.

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) работает над новым руководством по проведению аудита банковских процентных ставок, чтобы восстановить доверие, утраченное в связи с многочисленными скандалами LIBOR. Впервые такие проверки были предложены в США еще четыре года назад. На какое-то время о них забыли, но теперь, вполне возможно, Британия может ввести их в обязательную аудиторскую практику.

Напомним, банк Barclays был оштрафован на рекордные 450 миллионов после признания своей вины с манипулированием расчетами ставки LIBOR, которая легла в основу сотен различных контрактов общей стоимостью, измеряемой в триллионах долларов. Регуляторы уже давно поняли, что за этим стоял не только один Barclays, и проводят расследование против других крупных банков – Deutsche Bank, Credit Agricole, Societe Generale и др.

LIBOR рассчитывается на основе оценок стоимости заемных средств, что со стороны проверить нельзя. Однако доверие рынков сегодня подорвано, его необходимо восстановить, а первым шагом к этому станет обеспечение справедливых (в смысле, правдивых) ставок. Согласно договоренности с регуляторами банк Barclays теперь будет обязан нанять аудиторов для проверки своих расчетов LIBOR. Делать это ему придется в течение четырех лет, начиная с июня следующего года. Royal Bank of Scotland, по подозрениям также непосредственно замешанный в манипуляциях, сегодня близок к урегулированию этой проблемы. Очень вероятно, что он также будет нанимать внешних аудиторов для дополнительной проверки своих расчетов.

На этот случай Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса – крупнейшее в Британии профессиональное объединение – начало работу над новым международным руководством, а закончить они планируют в аккурат к следующей аудиторской проверке Barclays в 2013 году. Об этом сообщил Йен Коук (Iain Coke), глава направления финансовых услуг в ICAEW. По его словам, он уверен, что и все другие банки столкнутся с необходимостью внешнего аудита, если и не на обязательной основе, то хотя бы на добровольных началах, чтобы убедить рынки в том, что им скрывать нечего. Им-то и пригодится новое руководство.

Поматериалам: Reuters

Теги: Barclays Credit Agricole Deutsche Bank ICAEW LIBOR Royal Bank of Scotland Societe Generale аудит внешний аудит Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru