Минэкономразвития предлагает закрепить в законе «О рынке ценных бумаг» критерии отнесения облигаций к инфраструктурным

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 6 сентября 2012 г.

Минэкономразвития направило в правительство предложения по разработке законодательства по выпуску инфраструктурных облигаций. Предложения были направлены в правительство 3 сентября во исполнение поручения Игоря Шувалова, сообщает «Интерфакс». Первый вице-премьер в июле поручил проработать вопрос о способах, механизмах и условиях выпуска инфраструктурных облигаций в целях финансирования инвестиционных проектов общегосударственного значения.

Власти пытаются разработать законопроект об инфраструктурных облигациях с 2008 года.

В письме Минэкономразвития говорится, что в мировой практике отсутствуют единые подходы к определению такого финансового инструмента, как «инфраструктурные облигации». В большинстве правопорядков это понятие не закреплено на законодательном уровне и отражает экономическую характеристику различных типов ценных бумаг, эмитированных для финансирования проектов по развитию инфраструктуры.

По мнению министерства, установление специального регулирования для инфраструктурных бондов как особого вида корпоративных облигаций должно быть связано с важностью для государства тех инфраструктурных проектов, финансирование которых осуществляется с использованием этого инструмента.

Эксперты Минэкономразвития отметили, что Пенсионный фонд РФ, Внешэкономбанк, ВТБ указывают на целесообразность господдержки по корпоративным облигациям, используемым для финансирования крупных инфраструктурных проектов, в том числе в форме предоставления госгарантий, обеспечения минимальной доходности проекта, платы за доступность. Такая поддержка требуется в связи с непривлекательностью проектов для частных инвесторов. Наличие господдержки позволит повысить надежность и ликвидность инфраструктурных облигаций, следовательно, расширить круг инвесторов.

Таким образом, в качестве одного из критериев отнесения облигаций к инфраструктурным может быть установлено наличие госгарантий или другой формы господдержки.

Вместе с тем, говорится в письме, Минфин и ПФР отмечают, что статус инфраструктурных облигаций сам по себе не должен обеспечивать льготных условий получения господдержки.

Предоставление госгарантий по инфраструктурным облигациям должно быть отражено в законе о бюджете на год. Инвестпроекты, претендующие на получение госгарантий, должны отбираться в порядке, установленном правительством.

Минэкономразвития предлагает закрепить в законе «О рынке ценных бумаг» критерии отнесения облигаций к инфраструктурным. Критерии, в частности, должны предусматривать, что такие бумаги эмитированы российским юрлицом для финансирования инфраструктурного проекта общегосударственной важности, реализация которого сопровождается предоставлением гарантий или другого вида господдержки, либо участием международных институтов развития и международных финансовых организаций, либо использованием механизма ГЧП.

Облигации должны соответствовать ряду условий, таких как наличие кредитного рейтинга определенного уровня, минимальные объем выпуска и срок обращения, целевое использование привлеченных средств.

Также предлагается закрепить в законах «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», «О негосударственных пенсионных фондах» особенности инвестирования в инфраструктурные бонды, в том числе, аналогичные условиям инвестирования в государственные, ипотечные ценные бумаги, а также бумаги, гарантированные РФ.

Дополнительно министерство предлагает рассмотреть возможность установления налоговых льгот для инвесторов, приобретающих инфраструктурные облигации, упрощенный порядок листинга, включения в ломбардный список ЦБ.

Подготовку соответствующих поправок Минэкономразвития предлагает поручить Минфину.
Теги: Внешэкономбанк ВТБ Игорь Шувалов инфраструктурные облигации Минфин Минэкономразвития о рынке ценных бумаг Пенсионный фонд ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru