Закон о финансовом полномочном, возможно, заработает с июля следующего года

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 6 сентября 2012 г.

Закон о финансовом омбудсмене может вступить в силу с 1 июля 2013 года, сообщил в среду на пресс-конференции председатель комитета по финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев.

«Будем надеяться, что это будет 1 июля», – сказал он, отвечая на вопрос, когда закон может вступить в силу.

Консультант финансового омбудсмена Роман Новиков сообщил, что законопроект о финансовом омбудсмене должен быть подготовлен к середине октября этого года, а 1 ноября его должны уже внести в правительство.

По словам Э. Мехтиева, закон, вероятнее всего, будет принят Госдумой в весеннюю сессию следующего года.

В свою очередь советник председателя Банка России Павел Медведев сообщил, что разработка соответствующего законопроекта уже продвинулась далеко. «По моим представлениям, есть уже некий скелет, на который нарастить мясо, безусловно, можно», – сказал он.

В соответствии с теми разработками законопроекта, что уже сейчас есть, пост финансового омбудсмена будет именоваться «финансовым полномочным». Если дел будет много, будет назначено несколько полномочных, а один из них избран главным. Финансовый полномочный будет избираться на 5 лет с возможностью переизбрания.

Назначать финансового омбудсмена будет совет из 15 человек (из правительства, ЦБ, из ассоциаций и союзов финансовых организаций). Этот же совет будет иметь право досрочно лишить полномочий финансового омбудсмена на основании «потери к нему доверия».

Финансовый полномочный будет принимать от граждан не только заявления по конфликтным ситуациям с финансовыми организациями, но и «жалобы на жизнь» (ситуации, когда человек взял кредит, а потом лишился работы или заболел и потерял возможность выплачивать средства по кредиту), а также консультировать граждан в финансовых вопросах.

Институт финансового омбудсмена будет содержаться за счет средств кредитных организаций. Эти взносы должны быть пропорциональны деятельности, связанной с гражданами, – какую-то долю банк будет платить от суммы депозитов, которые он принял от граждан, и кредитов, выданных физлицам. Какой эта доля будет – еще вопрос не решен. Пока не удалось обоснованно эту долю вычислить, отметил П. Медведев.

Также пока не ясным остается статус той организации, которая будет принимать средства от финансовых организаций и направлять на деятельность финансового омбудсмена. Это будет либо государственная корпорация, либо автономная некоммерческая организация. Учредителем ее будет выступать правительство, а вот войдут ли в состав учредителей представители финансовых ассоциаций и союзов, пока не решено.

Помимо этого остается открытым вопрос о том, будет ли участие финансовых организаций в институте финансового омбудсмена обязательным. Разработчики законопроекта разделяют такую позицию, что «содержательно это должно быть обязательным», сказал П. Медведев.
Теги: АРБ Ассоциация российских банков Госдума закон о финансовом полномочном финансовые организации финансовый омбудсмен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru