PwC считает иначе: аудиторы не согласны с тем, что на рынке отсутствует конкуренция

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 сентября 2012 г.



Фото: pressfoto.ru


Как известно, британская Комиссия по делам конкуренции (Competition Commission) проводит расследование на рынке аудиторских услуг с целью выяснить, насколько оправдано доминирующее положение «Большой четверки», и нет ли с ее стороны признаков нарушения антимонопольного законодательства. По ходу расследования комиссия выпустила недавно два рабочих документа (см.: http://gaap.ru/news/129601). Возможно, сами по себе они особого интереса и не представляют, но все же за реакцией со стороны аудиторского сообщества (прежде всего, самой «Большой четверки») понаблюдать все-таки интересно. Финальные результаты расследования должны быть опубликованы в ноябре.

А пока аудиторы PwC предоставили Комиссии данные, которые, как они утверждают, свидетельствуют в пользу «жесточайшей конкуренции» за аудит публичных компаний с биржевым листингом, несмотря на тот факт, что среди крупнейших из них (FTSE 350) доминирует «Большая четверка». И даже на этом высшем своем сегменте рынок не находится в застое, поскольку данные показывают, что каждый месяц происходит, по крайней мере, одна смена аудитора. Паулин Уоллес (Pauline Wallace), глава публичной политики PwC, хочет обратить внимание на тот факт, что рынок аудита гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Согласно собранным ими данным, идет активная циркуляция аудиторских компаний на динамичном и жестко конкурирующем рынке.

Впрочем, все эти заявления PwC уже породили ожидаемо враждебную реакцию со стороны менее крупных, но все же весьма влиятельных организаций, таких как Grant Thornton, например. Руководитель департамента контроля GT Стив Маслин (Steve Maslin) поспешил отметить, что в этом исследовании упускается один очень важный момент. «Обеспокоенность заинтересованных сторон и исследование Комиссии по делам конкуренции фокусируется на том, не является ли рынок слишком уж сконцентрированным вокруг четырех компаний, и исследование PwC только подтверждает, что концентрация действительно оставалась неизменной в течение последних 11 лет», – сказал Маслин. Он также добавил, что средняя продолжительность работы аудиторов в FTSE 350 «вряд ли способна служить основанием для выводов PwC о наличии жесткой конкуренции».

И в самом деле, похоже на то, что
PwC в данном случае прибегает к подмене понятий. Говоря о «жесткой конкуренции», не стоит, тем более сознательно, обходить вниманием тот факт, что это «жесткая конкуренция» именно между четырьмя крупнейшими аудиторскими компаниями, однако все остальные в ней не участвуют. Кроме того, непонятно, как утверждение о, по крайней мере, одной смене аудитора в месяц стыкуется с тем фактом, что по данным той же Комиссии все компании FTSE 350 находятся с одним и тем же аудитором в среднем в течение 11.3 лет – GAAP-IFRS.COM

По материалам: Accountancy Age
Теги: Competition Commission Grant Thornton PwC антимонопольное законодательство аудиторские компании Большая четверка Комиссия по делам конкуренции рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru