PwC раскритиковал новый налог на богатых

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2012 г.

Британский офис аудиторской компании PwC высказался в негативном ключе по поводу предлагаемого политиками нового налога на зажиточных граждан, отмечая, что такие сборы только нанесут вред инвестиционной привлекательности Великобритании.

Комментарии аудиторов последовали на предложения обложить налогом поместья, поступившие от «теневого» (т.е. от оппозиции) министра финансов Эда Боллса (Ed Balls), который в этом вопросе оказался солидарен с чуть более ранними высказываниями вице-премьера Лейбористской партии Ника Клегга (см. http://gaap.ru/news/129761). Эд Боллс пошел еще дальше, прямо заявил, что будет рад обсудить эту идею в подробностях с британским министром по делам бизнеса Винсом Кейблом (Vince Cable): «Возможность введения налога на поместья необходимо тщательно рассмотреть со всех сторон».

Однако саму эту возможность в корне отвергают аудиторы из PwC. Их экономический советник Эндрю Сентенс (Andrew Sentance) предупредил, что введение нового налога на более зажиточные слои общества сведет на нет все последние усилия правительства, направленные на то, чтобы сделать Великобританию более привлекательным местом для ведения бизнеса. «Принимая во внимание тот факт, что большинство европейских стран, где когда-то действовал налог на богатых, отменили его в период с начала 90-х до 2000-х, его введение смотрится очевидным шагом назад». Это сработает против недавних корпоративных реформ, послуживших положительным сигналом для компаний с большим доходом, и еще сильнее усложнит и без того запутанную налоговую систему.

Эндрю Сентенс добавил, что такой налог на богатых еще мог бы теоретически сработать, но лишь как часть более развернутой налоговой реформы, предполагающей сокращение других налогов, однако для этого ему придется быть значительным.

В целом же бухгалтерское сообщество не видит в этих дебатах ничего кроме попытки политических партий прощупать друг друга в ожидании следующих выборов.

По материалам: Accountancy Live

Теги: PwC инвестиционная привлекательность налог на богатых налоговая система Ник Клегг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru