Московская биржа сможет запустить фьючерсы на Apple

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 сентября 2012 г.

ФСФР разместила на своем сайте приказ, который упростит выпуск фьючерсов на иностранные акции. Среди новых инструментов Московской биржи могут появиться фьючерсы на Apple и Google. Участники рынка считают, что подобная идея разнообразит скудный выбор россий­ских инвесторов.

Вчера ФСФР разместила приказ, который снимает ограничения на выпуск иностранных фьючерсов, тем самым расширяя возможности Московской биржи по выпуску новых срочных инструментов. На сегодняшний день базовым активом срочных контрактов могут быть ценные бумаги, которые удовлетворяют ряду требований: объем сделок на российских биржах за последние три месяца должен составлять не менее 250 млн руб., капитализация — не менее 25 млрд руб.

Управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи Андрей Салащенко говорит, что на сегодняшний день на иностранную бумагу можно создать срочный контракт в случае, если она торгуется на российской бирже и объем торгов у нее достаточно велик. «Понятно, что таких бумаг сейчас нет. Поэтому ФСФР предлагает другой вариант: создавать фьючерсы на иностранную бумагу, которая ликвидна за рубежом, с учетом ряда требований», — сказал г-н Салащенко. Участники рынка уже заявили бирже, что им нужны торги фьючерсами на акции Apple и Google, и биржа включила подобную возможность в свои планы. Также вероятны фьючерсы на акции российских эмитентов, которые торгуются на западных рынках.

Гендиректор фирмы «Олма» Андрей Белинский отмечает, что сейчас наши эмитенты в России не размещаются. «Ну хоть что-то мы должны получить, пусть и таким способом. Мы заинтересованы, чтобы и деньги, и клиенты оставались в России. И чем больше таких возможностей, тем лучше», — говорит г-н Белинский. Гендиректор ИК «Фора-Капитал» Александр Морев считает, что участникам рынка были бы интереснее фьючерсы на мировые индексы, в частности S&P, но из-за юридических нюансов таких возможности практически нет.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что выпуск фьючерсов на иностранные акции послужит дополнением к уже торгующимся иностранным индексам стран BRICS. «Что касается выбора бумаг, то, вероятно, на данный момент остановятся на «непоставочных» контрактах на бумаги ведущих иностранных эмитентов, входящих в расчет, к примеру, индекса NASDAQ Composite, — говорит г-н Осин. — Речь идет о снижении инвестиционных рисков инвесторов, возможностях по хеджированию своих позиций на российском рынке и расширению инвестиционных возможностей».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Apple BRICS Google иностранные фьючерсы Московская биржа ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru