Новая публикация от IFAC посвящена роли профессиональных бухгалтеров в СВК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2012 г.

Фото: boundlessllc.com

Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) выпустил новое руководство, посвященное вопросам оценки и улучшения систем внутреннего контроля в организациях (Evaluating and Improving Internal Control in Organizations). В нем делается акцент на областях, где применение ныне действующих стандартов внутреннего контроля чаще всего (как показывает практика) сопряжено с провалом.

Новое руководство от PAIB предназначено, прежде всего, для тех «профессиональных бухгалтеров в бизнесе», кто работает с системами внутреннего контроля. Внутренний контроль в нем определен как «составная часть системы управления организации и ее способность управлять рисками, которая анализируется, подвергается активному мониторингу и постоянным изменениям на уровне управляющей структуры организации, менеджмента или другого персонала, способного в нужный момент воспользоваться возможностями или противодействовать угрозам достижения целей организации». Более совершенная и лучшим образом интегрированная система контроля способна сохранить организации большие деньги и способствует созданию стоимости (см. по этой теме также: «Роль внутреннего аудитора в современной российской компании: взгляд из Института внутренних аудиторов»).

В основу руководства от PAIB положены девять ключевых принципов оценки и контроля СВК, снабженных разъяснениями того, как их применять. С их помощью профессиональные бухгалтеры в бизнесе должны уметь быстро отвечать на следующие вопросы:

  • Какова зона охвата СВК в организации?
  • Кто ответственен за внутренний контроль?
  • Каким образом производится отбор, внедрение и применения рычагов внутреннего контроля?
  • Как можно усилить интеграцию системы внутреннего контроля в организации?
  • Почему вообще организация должна отчитываться в результатах деятельности своей СВК?
Теги: IFAC internal control PAIB внутренний аудитор Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе Международной федерации бухгалтеров СВК системы внутреннего контроля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru