Канада перейдет на МСФО несмотря ни на что

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2012 г.

Канадский Совет по стандартам финансовой отчетности (Canadian Accounting Standards Board – AcSB) опубликовал свой последний годовой отчет за период 2011-2012 г., в котором свое отражение нашла его стратегия обязательного внедрения МСФО в национальных компаниях с публичной отчетностью и разрешения для всех остальных применять их на добровольной основе.

Годовой отчет был выпущен чуть раньше в этом месяце. Отдельная, довольно длинная его секция посвящена стратегии внедрения МСФО. В отчете говорится, что самый последний отклик со стороны деловой общественности свидетельствует о гораздо более низком, чем обычно, уровне удовлетворения МСФО, и что многие опрошенные либо не согласны вообще, либо подвергают сомнению необходимость перехода. Что действительно важно, активных противников МСФО, аргументированно и во всеуслышание высказывающих свою точку зрения, при этом относительно немного.

Критики, однако, успели указать на значительные издержки перехода, в особенности для небольших компаний. Кто-то вспомнил про некоторые проблемы, специфические для отдельных отраслей, и весьма значительная часть аргументов последовала, можно предположить, в результате резкого изменения курса США в середине лета.

Несмотря на все высказанные возражения, AcSB пришел к выводу, что, по его мнению, не существует новых весомых аргументов или свидетельств, ставящих под сомнение уже утвержденную стратегию, и что хотя МСФО и требуют улучшения, все же они и только они на сегодняшний день представляют собой единственно возможный путь к единой системе глобальных стандартов.

В отчете есть и негативные оценки. Так, AcSB отмечает весьма нежелательные расхождения в учетной практике МСФО и, в целом, очень низкий уровень удовлетворенности результатами работы Комитета по интерпретациям за последние несколько лет. На некоторые замечания канадских разработчиков уже обратили внимание в попечительском и наблюдательном советах Фонда МСФО.

Подробнее

Теги: AsSB Canadian Accounting Standards Board МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru