В ЕЦБ согласны присмотреть за европейскими банками

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 14 сентября 2012 г.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) поддержал предложение Еврокомиссии (ЕК) о создании банковского союза, в рамках которого ЕЦБ получит право надзирать за прочими банками зоны евро. «Данное предложение – важный шаг по закладыванию основ единого финансового рынка с целью обеспечения финансовой стабильности в еврозоне и ЕС», – говорится в сообщении пресс-службы ЕЦБ.

Ранее сегодня глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу представил план надзора ЕЦБ за прочими кредиторами еврозоны. Подобная мера, приблизившая Европу к созданию банковского союза, необходима для обеспечения налогово-бюджетной интеграции, которая, по мнению Ж.М. Баррозу, заложит основу для будущего единой европейской валюты.

Предложенные реформы направлены на разрушение зависимости между банками и национальными правительствами с целью избежать ситуаций, когда страны с большим объемом задолженности сталкиваются с еще большими трудностями из-за кризиса банковской системы.

«Нынешний кризис продемонстрировал, что в то время как банки стали транснациональными, управление и надзор все еще осуществляются на национальном уровне. Необходимо перейти к единому механизму надзора внутри зоны евро. Предложенный сегодня механизм создаст усиленную банковскую структуру с ключевой ролью, отведенной ЕЦБ», – заявил глава ЕК. Для того чтобы подобный механизм эффективно работал, странам придется поступиться частью суверенитета, касающегося банковского надзора, ранее осуществлявшегося сугубо на уровне национальных правительств.

Предложение ЕК подразумевает, что ЕЦБ встанет во главе раздробленной системы национальных регуляторов с правом управлять, накладывать санкции, а также закрывать банки в зоне евро. Также ЕЦБ получит право осуществлять контроль за банковской ликвидностью и требовать увеличения буферного капитала, предназначенного для покрытия убытков.

Банковский союз предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Использование общей схемы действий в отношении проблемных банков позволит отойти от использовавшегося ранее бессистемного подхода, который привел к росту стоимости обслуживания задолженности экономически слабых стран и, как следствие, к разочарованию инвесторов.

Передача надзорных прав европейскому ЦБ также открывает возможность прямой финансовой помощи банкам за счет действия постоянного антикризисного фонда зоны евро ESM.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия планирует к 1 января 2014г. наделить ЕЦБ полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны. В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен начать надзорную деятельность в банковской сфере с 1 января 2013г. с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014г.

Тем временем против наделения ЕЦБ максимально широкими надзорными полномочиями выступает Германия. В Берлине считают, что Центробанк должен регулировать деятельность только крупнейших, «системно значимых» банков. Отчасти такая позиция Германии объясняется тем, что немецкие власти не хотят уступать ЕЦБ надзор за специфическими региональными банками ФРГ, известными как Landesbanken.

Напомним, 30 мая 2012г. Еврокомиссия обнародовала документ, посвященный рекомендациям по экономической стратегии еврозоны, в котором отмечается необходимость создания банковского союза и прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM. ЕК настаивает на большей интеграции банковского сектора внутри еврозоны, так как в случае создания банковского союза груз оказания помощи оказавшимся в затруднительной ситуации кредитным организациям распределялся бы на всех участников союза.

Теги: банковский союз Еврокомиссия Европейский центральный банк ЕЦБ Жозе Мануэль Баррозу зона евро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru