Сбербанк отправили на распродажу

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 17 сентября 2012 г.

Банк России проводит приватизацию его акций

Заявление Банка России о продаже принадлежащих ему акций Сбербанка спровоцировало падение котировок бумаг банка на бирже ММВБ на 2%. Минимальная цена акций Сбербанка определена на уровне 91 рубль, при том, что в пятницу на бирже за одну бумагу предлагали более 97 рублей. Не исключено, что сбор заявок на приватизируемый пакет будет завершен уже сегодня.

Банк России утром в понедельник объявил о намерении продать принадлежащие ему акции Сбербанка. В сообщении говорится, что ЦБ предложит для продажи 1 712 994 999 принадлежащих ему обыкновенных акций ОАО «Сбербанк России», которые формируют 7,58% уставного капитала кредитной организации. Соответствующее решение принято на основании решения Национального банковского совета от 22 марта 2011 года и согласовано с правительством России.

Приватизация госпакета акций Сбербанка предполагает возможное уменьшение доли участия Банка России в уставном капитале ОАО «Сбербанк России» до уровня 50% плюс одна голосующая акция, уточняют в департаменте ЦБ.

Продажа пакета пройдет на торгах Фондовой биржи ММВБ с 17 по 19 сентября, говорится в сообщении биржи. Агентом Банка России по продаже акций выступит Сбербанк. Продажа пройдет в режиме торгов «Размещение: адресные заявки». Сбор заявок будет осуществляться в течение двух дней: с 17 по 18 сентября 2012 года. Для участия в размещении инвесторы должны подать адресные заявки с датой активации 19 сентября 2012 года в адрес Сбербанка. 19 сентября в период между 09:15 МСК и 09:45 МСК Сбербанк удовлетворит заявки, соответствующие условиям продажи, путем подачи встречных заявок с указанием цены продажи, единой для всех заявок, и количества ценных бумаг, подлежащего продаже по каждой конкретной заявке.

Минимальная цена для выставления заявок определена в 91 рубль. В пятницу на закрытии торгов на ММВБ бумага стоила 97,05 рубля.

Сообщение ЦБ спровоцировало падение акций Сбербанка на бирже ММВБ: в начале торгового дня они были лидерами падения цены среди ликвидных ценных бумаг, их котировки снижались на 2,6%. Индекс ММВБ при этом опускался на 0,9%. Таким образом, инвесторы пытаются скорректировать стоимость бумаг в связи с объявленной минимальной ценой размещения пакета ЦБ.

Как следует из сообщения ММВБ, возможно, что все заявки на бирже будут собраны в течение понедельника, 17 сентября, тогда цена размещения будет определена во вторник.

Теги: Банк России ММВБ Сбербанк ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru