Некоммерческие организации – «крепкий орешек» для FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2012 г.

Как выясняется, установить потребности пользователей отчетности некоммерческих предприятий гораздо сложнее, чем в случае с частными компаниями. Причиной тому является как большее разнообразие, так и тонкие нюансы их деятельности. Своими соображениями на этот счет поделилась специальная комиссия FASB по делам некоммерческих предприятий (not-for-profit accounting committee, или сокращенно «NAC»).

В самом деле, существует очень много видов некоммерческих предприятий, поэтому заниматься разработкой единых правил для них не имеет большого смысла с позиции простой логики: универсальный подход невозможен, все проблемы сразу просто не удастся решить.

В системе US GAAP некоммерческие организации условно лежат между частными и публичными предприятиями, причем часть из них более близка к публичным (там, где присутствует большое число спонсоров), а другие, напротив, более близки к частному бизнесу.

И как будто одного этого было бы недостаточно, многие некоммерческие компании к тому же вообще не применяют US GAAP, поскольку относятся к категории «микро». По словам заместителя директора NAC Джеффри Меканика (Jeffrey Mechanick), для многих из этих организаций есть и другие, возможно, не совсем привычные категории пользователей отчетности – наблюдательные агентства, предоставляющие аккредитацию структуры, национальные организации типа United Way и т.д. Всем им, безусловно, нужна отчетность по американским национальным стандартам.

При разработке стандартов FASB следует быть предельно осторожным, тщательно отслеживая различия между отдельными категориями некоммерческих организаций – даже между отдельными соглашениями о финансировании, поскольку даже соглашения в своей сути также могут сильно отличаться.

Что еще отличает некоммерческие организации, так это несколько иная роль совета попечителей в отсутствии владельцев. Это уже не та роль, которую играют советы директоров в коммерческих организациях. По сути, совет попечителей здесь и сам является одним из главных пользователей отчетности, что, вообще говоря, не соответствует концептуальным представлениям FASB о роли совета директоров.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: FASB NAC not-for-profit accounting committee US GAAP некоммерческие организации некоммерческие предприятия совет директоров совет попечителей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru