Глава IASB Ханс Хугерворст о концепции осторожности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2012 г.

Вчера, 18 сентября, глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил с речью на брюссельской конференции по будущим перспективам корпоративной отчетности, организованной Европейской федерацией бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE). В своем докладе «Концепция осторожности: жива или нет?» он затронул использование суждения в финансовой отчетности и то, насколько улучшенная объективность (при сохранении должной осторожности, разумеется) улучшила стандарты финансовой отчетности, с тех пор как данная концепция была вообще вычеркнута из «Концептуальных основ».

Свое выступление он начал с обсуждения будущего корпоративной отчетности, которую лично он видит именно как интегрированную отчетность, где должного внимания удостаиваются социальные вопросы, защита окружающей среды, устойчивое развитие организации и, собственно, сама финансовая отчетность. Здесь он коснулся проблем, которые предстоит решить в рамках будущего пересмотра базового для IASB документа – «Концептуальных основ».

Г-н Хугерворст отметил, что финансовая отчетность по своей сути весьма далека от точной науки и в значительной мере полагается на суждение. Определение концепции осторожности (Prudence), которое он привел, было в точности взято из предпоследней редакции «Концепций». Там, в частности, говорилось, что осторожность в финансовой отчетности являет собой «использование должной осмотрительности в суждениях, необходимых для оценки в условиях неопределенности». Примером этому можно назвать недопущение завышенных значений дохода/активов или, напротив, занижения обязательств/расходов.

Глава IASB сказал, что в этом определении на самом деле нет ничего неправильного, однако предостерег, что использование излишнего консерватизма (что есть в данном случае синонимом осторожности) чревато двумя проблемами:

  • Если занижать прибыли во время экономического подъема, инвесторы могут упустить удачную возможность для инвестирования.
  • Напротив, в периоды экономического спада скрытые резервы могут использоваться для того, чтобы улучшить показатели выручки. В результате прибыль завышается, маскируя собой ухудшение финансовых результатов.

Ханс Хугерворст напомнил, что концепцию осторожности изъяли из базового документа после того, как FASB начал разговоры о конвергенции, потому как в US GAAP такого определения нет вообще. При этом IASB разумно посчитал, что сама идея «if in doubt, be cautious» («если есть сомнения – действуйте осторожно») и так предполагается всеми действующими стандартами МСФО, а необходимость соблюдения нейтральности финансовой отчетности подчеркнуло само решение оставить за бортом концепцию осторожности.

Рассуждая о ней, глава Совета по МСФО сказал, что еще остается много направлений дальнейшего улучшения МСФО. Он назвал несколько конкретных тем, однако признал, что пока что простых решений для них они не видят. В ходе выступления он, однако, привел в пример несколько вариантов того, как IASB сможет включить (в достаточной степени) осторожность в свои будущие стандарты.

В заключение он еще раз подчеркнул, что ждет от Совета по МСФО стандартов, обеспечивающих настолько нейтральную информацию, насколько это вообще возможно. Консервативный подход предполагается большинством из них, и это по-прежнему тот базис, на основе которого ведется работа над всеми новыми МСФО. Таким образом, Концепция осторожности отнюдь не «мертва», а очень даже «жива, к тому же еще лягается».

Полный текст выступления Ханса Хугерворста доступен здесь

По материалам: IAS Plus

Теги: Fédération des Experts Comptables Européens FEE Hans Hoogervorst IASB Европейская федерация бухгалтеров Концептуальные основы МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru