Расходы на аудит отчетности по МСФО можно учесть в «других» прочих

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 20 сентября 2012 г.

Минфин России в письме от 04.09.2012 N 03-03-06/1/462 выразил мнение о том, что расходы на проведение аудита отчетности, составленной по МСФО, не включаются в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль, предусмотренных подпунктом 17 п.1. статьи 264 НК.

Напомним, указанный подпункт упоминает «расходы на аудиторские услуги».

Дело в том, что в соответствии с законом об аудиторской деятельности, под аудитом понимается проверка бухгалтерской отчетности. И для целей данного закона бухгалтерской считается отчетность, выполненная согласно закону о бухучете, «а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами».

Поэтому, считает Минфин, аудит отчетности, составленной по МСФО, не является аудитом для целей исчисления налога на прибыль.

Однако совсем запрещать учитывать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль ведомство не стало. И в качестве альтернативы предложило включать их в состав «других расходов, связанных с производством и (или) реализацией», предусмотренных подпунктом 49 того же пункта указанной статьи НК (т.е. пп. 49 п.1. статьи 264 НК).
Теги: аудит аудиторские услуги бухгалтерская отчетность бухучет МСФО НК отчетность по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru