Развитие финансовых отношений со странами исламского мира требует улучшенных раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2012 г.

Совет по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB) опубликовал на своем сайте отчет по результатам прошедшего круглого стола «Требования к раскрытию информации для исламских рынков капитала», который прошел недавно в Малайзии. Организаторами данного мероприятия, помимо самого IFSB, выступили также Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) и Комиссия по ценным бумагам Малайзии. Хоть и неформально, но это событие стало первым шагом в разработке международных стандартов регулирования для исламских финансов.

Рынки капитала в странах, где исповедуется в основном ислам, в последние годы получили весьма ощутимое развитие, причем не только на национальном уровне: инвестиции в другие страны набирают обороты. Очевидно, что развитие идет в режиме, за которым не поспевают ныне действующие требования к раскрытию информации. Стало быть, нужны улучшенные требования, причем для них потребуются своя конвергенция: в разных юрисдикциях правила должны, тем не менее, быть одними и теми же ради обеспечения прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности компаний из исламских стран.

Все участники конференции согласились, что универсальный (международный) подход к регулированию исламских финансов наиболее перспективен, и отвечать за его реализацию будет Совет по исламским финансовым услугам совместно с IOSCO.

Также участники обратили внимание и на некоторые конкретные проблемы сегодня – неадекватное раскрытие информации по специальным исламским облигациям (они называются «Sukuk») и схемам коллективных инвестиций. В ходе заседания были предложены возможные подходы, которыми могли бы воспользоваться разработчики стандартов.

По материалам: IAS Plus

Теги: IFSB IOSCO Islamic Financial Services Board исламские рынки капитала Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг международные стандарты регулирования раскрытие информации Совет по исламским финансовым услугам финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru