Европейские нефтегазовые компании заставят отчитываться по новым правилам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2012 г.

На прошедшем 18 сентября заседании специальная комиссия Европейского Парламента по правовым вопросам (European Parliament committee on legal affairs – JURI) одобрила пакет законов, налагающих на крупные добывающие компании (занятые добычей нефти, газа, прочих полезных ископаемых, вырубкой леса) обязанность раскрывать в деталях свои обязательства по выплатам в пользу правительства. Напомним, со схожими инициативами в отношении американских компаний недавно выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (см. http://gaap.ru/news/129624). Теперь таким же требованиям придется подчиняться и европейским организациям.

Кроме этого, комиссия Европарламента одобрила и некоторые изменения в бухгалтерское законодательство ЕС, направленные на снижения административных (бюрократических) издержек для малых европейских предприятий.

Все эти инициативы Европарламента соответствуют программе Европейской Комиссии по обеспечению развития Европы, которая подразумевает ряд изменений в бухгалтерских директивах и Директиве о прозрачности (Transparency Directive). Их первоначально представили вниманию общественности в октябре прошлого года.

Таким образом, для крупных (международных) добывающих компаний в ЕС вводится режим отчетности «по странам»: несмотря на то, что бизнес ведется ими в нескольких юрисдикциях, по каждой из них, а также по каждому проекту им придется отчитываться отдельно.

В то же время европейские законодатели не хотят излишне обременять малый и средний бизнес. Клаус-Хайнер Лейне (Klaus-Heiner Lehne), председатель комиссии JURI, сказал: «Мы должны быть осторожными, чтобы не перегружать требования к отчетности ненужной информацией, которая по итогу оказывается бесполезной». Таким образом, в ходе голосования был единогласно одобрен выбранный Европейской Комиссией курс на снижение учетной нагрузки на европейские МСП.

По материалам: IAS Plus
Теги: European Parliament committee on legal affairs JURI Transparency Directive бухгалтерс добывающие компании Европарламент Европейская Комиссия Европейский Парламент Комиссия по ценным бумагам и биржам нефтегазовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru