IFAC поделилась своими мыслями в отношении конвергенции мировых систем регулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2012 г.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) опубликовала свое очередное внутреннее руководство – Policy Position Paper 6 «Global Regulatory Convergence and the Accountancy Profession» («Конвергенция мировых систем регулирования и бухгалтерская профессия»).

Не секрет, что без единых общемировых подходов к регулированию бухгалтерской и аудиторской профессий невозможна стабильность глобальной финансовой системы. Конвергенция (в отношении регулирования) помогает решить проблемы, возникшие несколько лет назад в разгар финансового кризиса, и обеспечивает большую финансовую стабильность. Однако для того, чтоб этот процесс был эффективным, необходима поддержка большого числа сторон – политиков, регуляторов, профессиональных бухгалтерских ассоциаций и так далее – как на национальном, так и на международном уровне.

«Глобальная конвергенция – значимый вопрос в сегодняшних дебатах вокруг реформы регулирования и ответных мерах против финансового и суверенного долгового кризиса», – сказал исполнительный директор IFAC Ян Болл (Ian Ball). – «Самое важное то, что конвергенция позволяет пользователям сравнивать финансовую информацию, минимизирует эффекты от системных экономических рисков, снижает информационные издержки и устраняет возможности для регуляционного арбитража».

По мнению IFAC, последовательное и повсеместное внедрение качественных и признаваемых на международном уровне стандартов финансовой отчетности, аудита, гарантии качества, учета в государственных организациях, а также бухгалтерского образования и бухгалтерской этики полностью отвечает интересам глобальной общественности. Конвергенция же предполагает непрерывный процесс, в ходе которого национальные и региональные регуляторы принимают у себя международные стандарты, либо же модифицируют свои собственные, чтобы те отвечали международным нормам. Также полностью в интересах общественности унификация подходов к регистрации и сертификации аудиторских компаний и последующего надзора за их деятельностью.

Теги: Accountancy Profession Policy Position Paper 6 Regulatory Convergence аудиторская профессия бухгалтерская профессия конвергенция Международная федерация бухгалтеров финансовая инфо финансовая стабильность финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru