IASB раскритиковал американскую модель банковской отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2012 г.

В продолжение новости от 19 сентября (http://gaap.ru/news/130181). В ходе все того же своего выступления на брюссельской конференции FEE глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст прошелся критикой (возможно, в память о былых обидах) по банковской модели резервирования под плохие долги, в настоящее время разрабатываемой в США. По его мнению, чересчур консервативный подход к банковским финансам вынудит кредитные организации к кредитованию в существенно меньшем размере – «серьезные и нежелательные последствия», по его мнению

Основная идея модели основывается на первоначальных ожиданиях – или ожиданиях «первого дня». Предположим, банк с самого начала ожидает потери, т.е. мы говорим о «day-1 losses», причем эти потери окончательные. Какой есть способ их избежать? По мнению Ханса Хугерворста, для их предотвращения банки сократят выдачу новых кредитов, что, очевидно, представляет для них легкий способ показать свою прибыль чуть лучше. Таким образом, банковское кредитование становится даже более про-цикличным, чем оно есть сейчас.

Глава IASB также отметил, что модель, основывающаяся на «потерях первого дня», сама по себе очень объективна, даже если она опирается на историческую статистику. «Такая статистика может оказаться очень коварной, как это уже продемонстрировали и американские, и испанские рынки. Небольшие изменения, вносимые в окончательные (в значении «lifetime», т.е. на всю жизнь – GAAP.RU) ожидаемые потери могут иметь колоссальные последствия для выручки. И так трудно будет устоять перед соблазном управления на основе этой выручкой!» – сказал г-н Хугерворст.

Безусловно, эти комментарии со стороны главы Совета по МСФО вряд ли сделают более теплыми отношения двух основных разработчиков стандартов – IASB и FASB – которые близки к температуре замерзания с середины июля.

Теги: day-1 losses FASB FEE банковская отчетность банковские финансы кредитование Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru