Госдума расширит перечень незаконных валютных операций и установит «зеркальные» штрафы

print
Печать

Источник: ПРАВО.ru

Дата публикации: 26 сентября 2012 г.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил палате принять в ключевом втором чтении законопроект, которым расширяется перечень незаконных валютных операций, подпадающих под административную ответственность. Предполагается, что Госдума рассмотрит его на своем заседании в пятницу, 28 сентября, сообщается в материалах ГД.

Данные поправки в КоАП РФ были подготовлены Минфином России и внесены в Госдуму Правительством РФ 9 марта 2011 года. В первом чтении они были приняты 14 июня 2011 года.

Законопроектом предусматривается административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, в том числе связанных с куплей-продажей иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ.

За эти правонарушения предусматривается наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

С текстом законопроекта № 512037-5 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения состава административного правонарушения, предусматривающего ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования) ко второму чтению можно ознакомиться здесь.
Теги: административная ответственность валютное законодательство Госдума иностранная валюта КоАП Минфин незаконные валютные операции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru