Новый разработчик стандартов для частных компаний США способен разрешить налоговую неопределенность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2012 г.

Как стало известно, Совет по частным компаниям (Private Company Council, PCC), созданный Фондом финансового учета США в мае этого года, планирует заняться неопределенностью вокруг налогов на прибыль, причем в его списке задач это идет одним из первых. Для этого PCC проанализирует интерпретацию к американским стандартам FIN 48 «Учет неопределенности применительно к учету налогов на прибыль».

Интерпретация FIN 48 далеко не нова. После своего выпуска в 2006 году она подверглась многочисленным нападкам со стороны частных компаний, которые желали более формальных требований в стандарте по учету налогов на прибыль. До 2006 года налоговые позиции компании зачастую признавались в отчетности на основе «наилучшей оценки». Однако с приходом FIN 48 в действие были введены более жесткие требования, позволяющие FASB лучше контролировать манипуляции компаний с их налоговыми базами. Еще одной особенностью FIN 48, за которую ее критиковали, является то, что она позволяет регуляторам более точно определять, не участвуют ли компании в незаконных операциях для уклонения от уплаты налогов.

Билли Аткинсон (Billy Atkinson, на фото), недавно назначенный главой PCC, а до этого занимавший должность председателя Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA), заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что свою работу они собираются начать как раз с неопределенности вокруг учета налогов на прибыль, поскольку это именно та область, где сегодня у частных компаний обнаруживается больше всего проблем.

В частности, с очень большими сложностями сталкиваются топ-менеджеры недавно объединенных частных организаций или тех из них, которые слились с более крупными международными компаниями. Для них следование FIN 48 – сложная задача. Собственно, FASB и сам признает это, поэтому неоднократно откладывал введение интерпретации для частных компаний. Однако с конца 2008 года от них, в конце концов, потребовали, что если уж они следуют стандартам US GAAP, они должны выполнять требования проблемной интерпретации в том числе. Публичные же компании следуют FIN 48 еще с 2006 года.

В заключение добавим, что помимо учета налоговой неопределенности PCC в ближайшем же будущем посвятит себя ряду других, не менее полезных тем, таких как: учет по справедливой стоимости (в частности, отражение в отчетности проданного или приобретенного актива), FIN 46 ( R)  «Консолидация предприятий с переменным участием» (интерпретация, которая теперь включает в себя модель с экономическим риском в качестве одного из факторов), сложные процентные свопы и другие деривативы, идентификация нематериальных активов, учет сертификатов на приобретение акций.

По материалам: CFO
Теги: FASB FIN 48 Private Company Council US GAAP Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности Совет по частным компаниям уклонение от уплаты налогов учет налогов на прибыль учет неопределенности Фонд финансового учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru