COSO пересмотрел подход к внутреннему контролю

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2012 г.

Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея опубликовал на прошлой неделе обновленное руководство по внутреннему контролю, интересуясь мнением широкой общественности, соответствует ли новая разработка требованиям внутренней отчетности по Сарбейнсу-Оксли.

Как известно, в первый раз «основы внутреннего контроля» от COSO увидели свет в 1992 году, а в апреле этого года всем, кто интересуется данной темой, были предложены промежуточные обновления. К слову, среди тех, кто все-таки высказался, были представители Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (http://gaap.ru/news/127254). Всего было получено 200 писем с комментариями, в большинстве из которых респонденты намекали на необходимость дополнительных правок. Рассмотрев все мнения, Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея принял решение провести, что называется, «второй раунд» обсуждений, выпустив еще одну промежуточную (притом дополненную) версию. По ней всем желающим можно будет высказать свое мнение до 22 ноября этого года (подробнее).

В частности, за прошедшее с апреля этого года время COSO разработал главу, которая называется «Internal Control over External Financial Reporting: Compendium of Approaches and Examples» (что можно перевести как «Внутренний контроль внешней финансовой отчетности: сборник подходов, с примерами»). Из названия ясно, что здесь основной акцент делается на применении этого базиса к внешней отчетности. Вторая из двух новых глав именуется «Illustrative Tools for Assessing Effectiveness of a System of Internal Control» («Иллюстративные инструменты для оценки эффективности системы внутреннего контроля»). Думаем, что и здесь прояснять что-либо будет лишним.

Эти «инструменты» и этот «сборник подходов», отметим еще раз важность момента, являются новыми добавлениями, которых в апреле этого года – в момент публикации предыдущей редакции обновлений – еще не было. Как отмечают авторы, эти две главы добавлены для того, чтобы повысить ценность базового подхода к внутреннему контролю «в контексте», продемонстрировав, как его можно применять в различных условиях. Об этом заявил председатель COSO Дейв Лэндситтель (Dave Landsittel). Он отметил, чтоб сборник (подходов) никоим образом не модифицирует сам базис – он просто фокусирует внимание на практической стороне вопроса. Равным образом не меняют сам базис и вышеназванные «иллюстративные инструменты» – просто разработчики решили, что будет полезным предоставить чуть больше информации, чтобы вновь вызвать к жизни активные публичные обсуждения эффективности внутреннего контроля.

Теги: COSO external financial reporting internal control Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров внутренний контроль Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея Сарбейнс-Оксли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru