Европейские компании списали ?76 миллиардов гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2012 г.

Европейские компании в этом году показали в отчетности рекордно большой размер обесценения гудвилла со времен финансового кризиса, списав со стоимости активов за предыдущие приобретения около 76 миллиардов евро.

Анализ в отношении крупнейших компаний, чьи ценные бумаги входят в расчет биржевого индекса STOXX Europe 600, был проведен американским инвестиционным банком Houlihan Lokey. Он показал, что более трети всех организаций отразили в отчетности рыночную стоимость активов по балансовой стоимости 2011 года или ниже ее. По абсолютному числу компаний это в два раза больше, чем в 2007 году.

Обесценение гудвилла – один из наиболее проблемных факторов на падающих рынках капитала, которые впервые со времен финансового кризиса явно демонстрируют тренды на снижение стоимости активов. Когда создавался гудвилл (что есть положительная разница между ценой приобретения и балансовой стоимостью, хотя может быть и наоборот, и тогда мы будем говорить об отрицательном гудвилле), использовались несколько другие допущения. Сегодня менеджерам приходится отказываться от тех допущений, сделанных в процессе приобретения, в результате чего стоимость списывается, ударяя в конечном итоге по прибыли.

Согласно проведенному исследованию, хотя показатели прибыльности по компаниям остаются более-менее устойчивыми, а в прошлом году даже слегка возросли, все же под очень большим вопросом то, насколько критически организации смотрят на свои балансы, в особенности с учетом очень неопределенного экономического климата в Европе.

В дополнение к максимальному с 2007 года обесценению гудвилла исследование также продемонстрировало снижение капитального индикатора «market-to-book», т.е. отношение рыночной капитализации к балансовой величине. Тренды на снижение особенно заметны в автомобильной промышленности, банковской сфере, сфере недвижимости, страхования, индустрии развлечений. Среди недавно присоединившихся к ним отраслей – транспорт, ценные металлы, строительство и инжиниринг. Более 70% всего обесценение гудвилла имело место в банках и индустрии телекоммуникаций.

По материалам: Accountancy Live

Теги: market-to-book STOXX Europe 600 балансовая стоимость гудвилл рыночная капитализация рыночная стоимость стоимость активов финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru