Обязательная смена внешнего аудитора – раз в 10 лет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2012 г.

Крупные британские компании FTSE 350 должны будут выставлять аудит своей финансовой отчетности на тендер один раз в десять лет. Впрочем, есть еще возможность «оправдаться», потому что здесь будет действовать традиционный принцип «comply or explain», но он, конечно, не означает, что в отсутствие уважительной причины компаниям удастся отвертеться от этой обязанности.

Соответствующие изменения были внесены Советом по финансовой отчетности (FRC) в британский Кодекс корпоративного управления. Согласно планам регуляторов, обязательный тендер вводится для обеспечения качества и эффективности аудиторских проверок. В принципе, 10 лет может показаться внушительным сроком, но не стоит забывать о том, что согласно недавно проведенному исследованию средний срок пребывания со своим клиентом одной и той же аудиторской компании в роли внешнего проверяющего составляет 11,3 г. (http://gaap.ru/news/129403). И это средние показатели, тогда как 14% не хотят менять своих проверяющих по 20 лет и более.

Управляющий партнер PwC Ричард Секстон (Richard Sexton), судя по всему, считает, что это даже к лучшему. В частности, он надеется, что регулярное проведение тендеров должно устранить это ошибочное восприятие продолжительного пребывания аудиторов с одной и той же компанией в качестве признака недостаточной конкуренции на рынке. «PwC всегда утверждала, что аудиторский рынок жестко конкурирует, и это новое положение предоставит возможность демонстрировать наличие конкуренции на регулярной основе», – сказал он.

Он подчеркивает важный момент: тендер фундаментально отличается от ротации, против которой выступают они и многие другие участники рынка, поскольку в случае тендера участие уже занимающего свое место аудитора отнюдь не возбраняется. В равной степени нельзя утверждать, что в результате этих изменений каким-либо образом будут нарушаться критические принципы корпоративного управления, на основании которых компании и акционеры по-прежнему будут выбирать для себя лучших из лучших.

FRC, однако, еще проведет обсуждения с компаниями, аудиторами и инвесторами касательно будущего руководства по проведению тендеров, если таковое вообще потребуется.

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC FTSE 350 PwC аудитор аудиторская компания аудиторские проверки Кодекс корпоративного управления корпоративное управление ротация Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru