Банкам добавили работы

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 4 Октября 2012 г.

Вчера вступили в силу новые требования к порядку составления отчетности кредитными организациями. Изменения касаются крупных банков, которые в массовом порядке открывают счета другим российским банкам, а также сами работают напрямую с банками-нерезидентами. По мнению экспертов, изменение отчетности потребует дополнительных усилий со стороны сотрудников банков.

Указанием Банка России N 2867-У внесены изменения в перечень, формы и порядок составления отчетности кредитных организаций, предусмотренные указанием Банка России трехлетней давности. Появится новая форма отчетности «Сведения о клиентах кредитной организации и переводах денежных средств между банковскими счетами клиентов, являющихся кредитными организациями и их филиалами, государственной корпорацией »Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)«, банками-нерезидентами». Определен порядок составления этой новой формы и ее представления в Центральный банк.

В новой редакции изложены порядок отчета о валютных операциях по банковским счетам, счетам по вкладам и депозитам клиентов в уполномоченных банках, а также отчет о валютных операциях, которые требуют оформления паспорта сделки. Определена форма и порядок составления этого паспорта. Меняется форма отчетности «Информация о счетах, открытых казенным и бюджетным учреждениям, финансовым органам в кредитных организациях и их филиалах».

«Конечно, дополнительные формы отчетности – это всегда дополнительные трудозатраты. Поэтому крупным банкам, активно работающим на этом рынке, может и понадобится даже дополнительный персонал нанять. Но – не более того. Никаких »ужесточений« в контроле это точно не вызовет. Все, что ЦБ РФ хочет »видеть« – он видит уже давно», – говорит директор московского офиса Tax Сonsulting Эдуард Савуляк.

Кроме того, с 29 октября вступают в силу поправки в КоАП об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления о счетах в банках, открытых за пределами России. Эти меры направлены на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, и минимизацией налогов через офшоры. Штрафы за несообщение информации о вкладах в иностранных банках увеличиваются в несколько раз, как для физических, так и для юридических лиц. Для граждан штраф установлен в размере от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Ответственность за нарушение порядка открытия счетов в банках, под которую попадало также неуведомление об открытии счетов, была и прежде. Но теперь она увеличена в 5-10 раз. Такой размер ответственности не идет ни в какое сравнение с ответственностью за подобное нарушение применительно к открытию счетов в российских банках, которая составляет для организаций 5 тысяч рублей.

До конца года могут быть приняты «антиотмывочные» поправки в законодательство, разработанные Росфинмониторингом. В частности, предлагается обязать банки сообщать налоговикам по их запросу в течение трех дней информацию о наличии счетов и вкладов, об остатках денежных средств на них и давать выписки по операциям с ними компаний, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Автор: Ирина Колодина

Теги: Банк Развития Банк России кредитные организации составление отчетности формы отчетности Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru