EC публикует финальный отчет по реформе банковского сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2012 г.

Европейская Комиссия опубликовала финальный отчет по будущей реформе европейского банковского сектора, подготовленный высокопоставленной группой экспертов. Возглавляет группу финский политик и управляющий национального банка Финляндии Эрки Ликканен (Erkki Liikanen). Отчет был представлен им лично комиссару ЕС по внутренним рынкам Мишелю Барнье.

Рабочая группа была создана Барнье в феврале этого года. Ее основной задачей является определение необходимости проведения структурной реформы европейского банковского сектора и выдвижение конкретных предложений в этой связи.

В своем заключении рабочая группа экспертов рекомендует следующие действия:

  • Принудительное отделение «proprietary trading» (торговли на собственные средства) и других рискованных видов торговли. Такие направления деятельности необходимо осуществлять в рамках отдельной структуры, если они составляют значительную часть операций основной банковской структуры. Таким образом, депозиты больше не смогут использоваться в качестве поддержки рискованным торговым операциям банков.
  • Возможное дополнительное выделение видов деятельности, связанных с планами по восстановлению и оздоровлению. Согласно директиве Еврокомиссии, такие планы должны быть в наличии у всех банков. Следовательно, если они гласят, что какие-то направления деятельности имеют важность для финансового оздоровления, необходимо будет выделять и их, в дополнение к оговоренной выше торговле на собственные средства.
  • Пересмотр требований по капиталу в отношении торгуемых активов и ипотечных займов. Здесь требуются более адекватные меры веса при определении стандартов капитала и последовательный учет риска в используемых банками моделях. Как только Базельский Комитет закончит пересмотр своих «торговых» нормативов, Комиссия будет решать, достаточно ли их для контроля деятельности депозитных банков и торговых компаний Европы.
  • И конечно – усиление качества управления и контроля в банках: улучшение риск-менеджмента, адекватная денежная компенсация топ-менеджерам и другим сотрудникам, более подробные раскрытия по рискам.

В целом, Мишель Барнье остался доволен отчетом, заявив, что на его основе они в дальнейшем будут проводить реформу финансового сектора. В отчете акцент делается на рисках, которым были наиболее подвержены банки в недавнем прошлом, и приводятся рекомендации, чтобы этого не повторилось, чтобы банки действовали в интересах клиентов, а не своих собственных.

По материалам: Accountancy Live

Теги: proprietary trading Базельский Комитет банковский сектор Еврокомиссия Европейская Комиссия Мишель Барнье финансовое оздоровление

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru