В 2013 году управляющие смогут торговать на Московской бирже без помощи брокера

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 октября 2012 г.

Российские брокеры могут потерять доходы от услуг, которые они оказывают УК. Право управляющим работать на бирже без посредников дают изменения в законе об организованных торгах, которые вступят в силу в 2013 году. Участники рынка пока сдержанно относятся к новым возможностям.

Как стало известно РБК daily, Национальная лига управляющих (НЛУ) проводит консультации с Московской биржей о том, чтобы со следующего года управляющие компании получили право совершать сделки на фондовом рынке без участия посредников-брокеров. Глава НЛУ Дмитрий Александров считает, что в ближайшее время этим правом могут воспользоваться около десяти УК. «Пока управляющие не несут больших расходов, брокерская комиссия составляет тысячные доли процента, но при совершении частых сделок этот факт будет иметь значение. Рано или поздно управляющие компании выйдут на срочный рынок», — пояснил он.

Кроме того, по словам главы НЛУ, прямое участие в торгах УК позволит им организовать дистанционную покупку-продажу паев ПИФов через счета номинального держателя. «Это также решит проблему при запуске расчетов по системе Т+ на Московской бирже, поскольку сейчас управляющие не могут инвестировать в этой системе пенсионные средства», — добавил г-н Александров.

Возможность работать на бирже с пенсионными накоплениями, минуя брокеров, важна для УК потому, что так снижаются риски инвестирования. В 2011 году стало известно, что пенсионные деньги УК «Альфа-Капитал» ее брокер, «Тройка Диалог», держал на общем счете вместе со средствами других клиентов (см. РБК daily от 13.05.11). «Мы воспользуемся этой возможностью, — говорит гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. — Это еще один операционный канал, который позволит диверсифицировать риски». По ее словам, этой возможностью воспользуются прежде всего УК, у которых нет аффилированных брокеров.

Гендиректор УК «Уралсиб» Эдуард Колузанов согласен с тем, что при работе с пенсионными деньгами надежность при сокращении количества посредников увеличивается. Вместе с тем, по его словам, удобнее и дешевле работать через надежных брокеров. Его поддер­живает и гендиректор УК «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко, который говорит, что, отказавшись от услуг брокеров, УК могут сэкономить на комиссиях. «Но нужно будет потратить средства на IТ-решения и новых специалистов», — говорит он.

«Крупные УК и так входят в конгломераты, где есть собственные брокерские компании, а средним и мелким УК расходы на прямой доступ к бирже окажутся не по карману», — говорит руководитель брокерского дома «Открытие» Юрий Минцев.

Директор отдела по структурированию и поддержке фондов «Сбербанк КИБ» Василий Илларионов напомнил управляющим: «Получение УК статуса участника торгов накладывает на нее обязательство по предоставлению отчетности бирже».

Автор: Иван Шлыгин, Альберт Кошкаров

Теги: брокеры Московская биржа Национальная лига управляющих НЛУ счета номинального держателя

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru