Госдума освободит от уплаты налогов владельцев РДР

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 октября 2012 г.

Депутаты решили отменить налоги с дивидендов, полученных нерезидентами от российских депозитарных расписок (РДР). Комитет по бюджету и налогам предложил Госдуме принять в первом чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон «О рынке ценных бумаг». Это позволит снять проблему двойного налогообложения с инвесторов.

Комитет по бюджету и налогам направил на рассмотрение в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену налогообложения РДР (есть в распоряжении РБК daily). В документе сказано, что налоги с дивидендов от депозитарных расписок «не относятся к доходам, полученным от источников в РФ». Поэтому, как считают авторы поправок, в России владельцы расписок не должны платить налоги. Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в середине октября.

Сейчас на рынке РДР существует проблема двойного налогообложения. В частности, это касается расписок РДР UC Rusal, эмитентом которых формально является Сбербанк. Ранее зам­пред Сбербанка Белла Златкис выражала обеспокоенность, как будут облагаться налогами дивиденды UC Rusal, и просила у министра финансов Антона Силуанова разъяснить этот вопрос. По словам г-жи Златкис, планируется, что с 2013 года на РДР «Русала» будут выплачиваться дивиденды.

По мнению партнера Legal Capital Partners Михаила Малиновского, когда проблема двойного налогообложения для РДР будет окончательно снята, появится вероятность того, что подобные расписки будут не только у UC Rusal, так как владельцы акций и расписок окажутся в равном положении относительно налогов. Предправления «Финама» Владислав Кочетков, напротив, считает, что РДР — это достаточно неудобный инструмент, поэтому даже решение налоговых вопросов, связанных с ним, не сделает его привлекательным. «Эмитенты будут все равно предпочитать прямой листинг, так как он более прост и понятен», — пояснил г-н Кочетков.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: двойное налогообложение Налоговый кодекс о рынке ценных бумаг РДР российские депозитарные расписки уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru