Мнение Минфина о сроках сдачи бухотчетности в налоговые органы

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 октября 2012 г.

В письме от 28.09.12 № 03-02-07/1-233 Минфин высказался по спорному вопросу.

Напомним, традиционно налоговики требовали сдавать годовую бухотчетность в течение 90 календарных дней по окончании года, а квартальную – в течение 30 календарных дней после окончания квартала. Такие цифры установлены законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако в данном законе отсутствует уточнение: в каких именно днях следует исчислять данный срок – в рабочих или же в календарных. Фискальные органы считали, что в календарных.

При этом определение «дня» для целей налоговых правоотношений имеется в статье 6.1 НК: «срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях». В связи с этим ФАС Северо-Западного округа принял постановление по делу N А56-7885/2011, в котором указал, что налоговый орган неправомерно применил санкции к налогоплательщику, сдавшему отчетность по истечении 30 календарных дней после окончания квартала. Причина – срок для подачи бухотчетности, по мнению суда, должен исчисляться в рабочих днях.

Однако, невзирая на мнение суда кассационной инстанции, Минфин указал, что закон о бухучете не входит в состав законодательства о налогах и сборах. Значит, по логике ведомства, нормы НК тут не применимы, и значит, срок следует исчислять в календарных днях.

По нашему мнению, вопрос пока остается спорным, поскольку и в НК (пп.5 п.1 ст. 23) установлена обязанность предоставлять бухотчетность, хоть и не указаны сроки.

Добавим, что с нового года вопрос перестанет быть спорным, поскольку обязанность предоставлять бухотчетность налоговикам будет установлена не новым законом о бухучете, а непосредственно НК. В силу вступит новая редакция пп.5 п.1 ст. 23 НК, согласно которой срок для представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы установлен в месяцах, к тому же, сдавать надо будет только годовую бухотчетность. По НК «срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца».
Теги: бухотчетность Минфин налоговые органы о бухгалтерском учете

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru