AICPA высказался насчет «развернутых комментариев» в аудиторских отчетах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Специальная комиссия по аудиторским стандартам в составе Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) высказала свое мнение относительно недавних предложений Международного совета по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), который потребовал, чтобы аудиторы писали в своих заключениях развернутые комментарии (см. http://gaap.ru/news/128638).

По мнению американской стороны, на частные компании и некоммерческие предприятия новые требования распространяться не должны, и их стоило прямо исключить еще тогда, когда IAASB только разрабатывал промежуточный стандарт. Об этом члены комиссии AICPA написали в своем письме с комментариями.

По мнению AICPA, аудиторские комментарии «по-новому» с практической точки зрения будут иметь весьма ограниченное отношение к многочисленным пользователям аудированной отчетности частных и некоммерческих компаний в США, поэтому для всех таких непубличных компаний нужно отдельно прописать официальное освобождение. В противном случае они будут вынуждены следовать новым правилам, а это в их случае чревато негативными последствиями с позиции затрат.

В целом же AICPA поддерживает усилия IAASB, направленные на повышение полезности аудиторской отчетности, и считает, что многие предложения, озвученные этим летом в дискуссионном документе, обеспечат большую прозрачность и полезность финансовой отчетности для ее пользователей. Однако, по мнению американской стороны, все изменения лучше сфокусировать на самых важных направлениях, как то:

  • Устранение нестыковки ожиданий пользователей и той информации, которую они по итогу получают
  • Поддержание и дальнейшее улучшение качества аудита
  • Формулировка новых требований, которые четко оговаривают обязанности менеджера как самого первого источника информации о компании.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA IAASB Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров аудиторская отчетность аудиторские комментарии аудиторские отчеты качество аудита Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru