Инвесторы всегда в курсе грядущего обесценения гудвилла – свидетельствует исследование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2012 г.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Уже за несколько месяцев до того момента, когда компания объявляет об обесценении гудвилла, инвесторы в курсе ее проблем. Об этом свидетельствует недавнее исследование на соответствующую тему («Обесценение гудвилла»), проведенное Международной ассоциацией финансовых руководителей (Financial Executives International – FEI). Они посмотрели, каким образом момент обесценения гудвилла соотносится с поведением рынка в целом.

В исследовании приняли участие чуть больше 5000 американских компаний, 1259 из которых зафиксировали у себя обесценение гудвилла в период с 2005 по 2009 г. Поведение котировок их акций отслеживалось и сопоставлялось с динамикой индекса S&P 500 на протяжении 12 месяцев до и 12 месяцев после официального объявления факта обесценения.

Как оказалось, компании на рынке чувствовали себя хуже как до, так и после объявления, что говорит о том, что инвесторы были «в курсе». Что характерно, гораздо хуже котировки акций вели себя именно до того момента, когда компания делала официальное заявление, а вовсе не после него. Так, на протяжении периода 7-12 месяцев до заявления отставание от рынка (S&P 500) составляло 4.9%; за 6 месяцев – 2.2%. Теперь проверим, как чувствовала себя компания после официального объявления факта обесценения гудвилла: отставание от рынка на 1.2% в первые 6 месяцев и на 0.8% – на протяжении периода 7-12 месяцев.

«Это говорит о том, что в целом инвесторы в курсе проблем, которые могут привести в будущем к обесценению, причем задолго до того, как это обесценение вообще произойдет», – комментирует Джеймс Харрингтон (James Harrington), исполнительный директор Duff & Phelps.

К результатам исследования FEI прилагается отдельный отчет. Он показывает, что компании, применяющие метод дисконтированных денежных потоков в отношении своего гудвилла, неправильно выбирают ставку дисконтирования для выбранного временного отрезка в 39% всех случаев. Дополнительная информация для размышления.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FEI Financial Executives International гудвилл дисконтированные денежные потоки Международная ассоциация финансовых руководителей обесценение гудвилла

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru