Справедливая стоимость хороша не везде

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2012 г.

FASB продолжает улучшать раскрытия по финансовым инструментам

Продолжая свои дебаты вокруг наилучшего подхода к учету финансовых инструментов (см. также http://gaap.ru/news/130508), Американский Совет по стандартам финансовой отчетности собирается внести кое-какие связанные со справедливой стоимостью изменения, поскольку пока что у компаний есть возможность завышать свою прибыль в случае снижение стоимости долга.

Американским разработчикам из FASB в ходе обсуждений удалось прийти к ряду важных соглашений. В случае возрастания (своего) кредитного риска компании скоро будут отображать прирост в прочем совокупном доходе (OCI), который есть компонент капитала, а не в чистом доходе. Организация, аккумулирующая свои прибыли и убытки в OCI, таким образом, в конечном итоге признает их через чистый доход в момент, когда будет погашать обязательства.

Эти дебаты вокруг того, каким образом лучше учитывать рост кредитного риска организации, имеют прямое отношение к принятию правил с опциональной справедливой стоимостью в 2007 году. Они дали компаниям возможность выбора, в какой степени ее применять. Так считает, например, Джерри Арси (Jerry Arcy), исполнительный директор консалтинговой компании Duff & Phelps. В 2007 году FASB ввел в практику возможность использования справедливой стоимости, потому что в то время общий его курс был в сторону внедрения справедливой стоимости применительно к учету финансовых инструментов, а также упрощения отчетности хеджирования. Как следствие, организации получили возможность единожды принять решение измерять на основе fair value определенные активы и обязательства, а изменение их стоимости отражать в чистом доходе.

Это, однако, привело к недопониманию с использованием справедливой стоимости в отношении долговых обязательств в том случае, когда кредитные рейтинги организации снижаются. Если это так, то снижается справедливая стоимость долга, а эти изменения, в свою очередь, признаются как прибыль. По мнению Джерри Арси, это неправильно. Компания может испытывать ухудшение своих финансовых результатов, но при этом почему-то фиксировать прибыль вместе со снижением стоимости долга.

Финансовые институты заметили этот эффект уже давно и неоднократно призывали FASB принять меры. В июне этого года FASB согласился с идеей отражать прибыль вследствие снижение кредитных рейтингов компании через прочий совокупных доход, а не через чистый доход. Признаваться через чистый доход они будут в момент погашения обязательств.

Эти решения пока не окончательны, и их не стоит воспринимать в качестве таковых до момента публикации стандарта (а до этого еще будет промежуточный документ, публичные консультации и т.д.). Тем не менее, это наиболее вероятное направление изменений, которые скоро последуют.

Поматериалам: Compliance Week

Теги: fair value FASB OCI долговые обязательства кредитный риск прочий совокупный доход Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые инструменты чистый доход

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru