Перемещение лизинга на балансы ударит по владельцам недвижимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2012 г.

Фото: totalmortgage.com

Перемещение объектов лизинга – недвижимости, оборудования и т.д. – на балансы уже много критиковали на протяжении определенного периода времени, но только лишь после предварительных соглашений IASB и FASB в июне этого года (http://gaap.ru/news/128463) стало понятно, что перемены, похоже, становятся неизбежными.

Источники сообщили зарубежному изданию The Commercial Observer, что эта инициатива, которая взлетела на волне моды на «прозрачность» в период финансового кризиса несколько лет назад, в действительности может иметь очень серьезные последствия для арендаторов коммерческой недвижимости, особенно если они берут в аренду большие площади.

Стефани Урбански (Stephanie Urbanski), старший управляющий партнер Ernst & Young, назвала поименно некоторые из этих негативных последствий. В их числе изменения в индикаторах финансового рычага и достаточности капитала, более низкая способность к заимствованию и решения о приобретении (а не аренде) которые, скорее всего, будут теперь приниматься. «Текущие кредитные соглашения могут оговаривать определенное значение показателя долга к активам», – говорит она. – «Если у вас по балансу увеличивается долг, это может снизить способность к заимствованию».

Она добавила, что вследствие перемен кредитные договоры с банками могут быть изменены в случае с более крупными заемщиками, у которых есть больше возможностей надавить на банки-кредиторы. Однако покупка вместо приобретения, по ее мнению, не является приемлемым вариантом. «Если вы собираетесь покупать собственность, а не арендовать ее, скорее всего, у вас в любом случае не будет при себе достаточного объема средств, чтобы сделать это сразу, поэтому вам в любом случае придется начинать с долговых заимствований».

Между тем, отношение к наработкам IASB-FASB в деловой среде в целом весьма неоднозначное. Сет Молод (Seth Molod), партнер Berdon LLP, сообщил, что лично он насчитал около шести раз, когда два мировых разработчика стандартов выпускали совместный дискуссионный документ по лизингу, и тот вариант, который был представлен в 2010 году, не вызвал положительной реакции. «Не видно, чтобы они тщательно поломали головы над этим, поэтому было так много негативных комментариев», – сказал он. – «Впрочем, в самой последней версии они поработали чуть лучше». Среди улучшений лично он может назвать измененный подход к признанию прибыли, а также учет амортизации линейным или ускоренным методом.

Пока же все застыли в ожидании еще одной совместной публикации от IASB и FASB, которую изначально ждали в последнем квартале 2012 г., однако в последний месяц или около того публикацию сдвинули на первую половину следующего года (об изменении расписания сообщила Стефани Урбански из E&Y).

По материалам: Commercial Observer

Теги: FASB IASB достаточность капитала лизинг признание прибыли способность к заимствованию учет амортизации финансовый кризис финансовый рычаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru