FASB обновил стандарт по консолидации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2012 г.

Секция (Topic) 810 кодифицированных американских стандартов посвящена общей теме консолидации. В ней говорится, что отчитывающееся предприятие обязано консолидировать компании с переменным долевым участием (variable interest entity – VIE), если оно (предприятие) имеет право на получение выгод от VIE. В результате отчитывающее предприятие обязано консолидировать финансовую организацию, которая держит у себя долговые инструменты и является источником права на получение выгоды по этим финансовым инструментам.

Права на получение выгоды представляют собой финансовые обязательства, «обратные» по отношению к финансовым активам во владении компании с переменным долевым участием. В отдельных случаях основное (отчитывающееся) предприятие может и не являться правообладателем, но, тем не менее, все равно консолидировать компанию с перемененным долевым участием по другим причинам.

При первичной консолидации многие выбирают возможность использования справедливой стоимости применительно к финансовым активам и финансовым обязательствам консолидированных компаний с переменным участием. Основной целью выпущенных вчера изменений в стандарте является устранение различий в учете по справедливой стоимости финансовых активов и учете финансовых обязательств, что имеют место сегодня.

Таким образом, выпущенные вчера поправки к стандарту определяют collateralized financing entity (т.е. структурное подразделение, являющееся по отношению к основной компании одним из источников финансирования) в качестве организации, которая держит у себя долговые инструменты, является источником права на получение дохода и не имеет своего капитала. Все права выгодоприобретателя имеют источником финансовые активы структурного подразделения. Поправки к стандартам требуют, чтобы отчитывающееся предприятие измеряло финансовые активы и финансовые обязательства своего структурного подразделения по справедливой стоимости, соответствующей при этом оценке уровня риска отчитывающегося предприятия участниками рынка на дату составления отчетности.

В чем тогда отличие от действующей практики? Изменения гласят, что отчитывающееся предприятие, которое проводит консолидацию своего структурного подразделения и осуществляет оценку его активов и обязательств по справедливой стоимости, должно для определения справедливой стоимости следовать руководствам, содержащимся в параграфах 820-10-35-18D и 820-10-35-18F, при условии соблюдения требований параграфа 820-10-35-18E (с ). Рабочая группа FASB полагает, что предложенные изменения позволят отчитывающемуся предприятию более последовательно и более точно отражать реальное экономическое состояние своего подразделения и устранить расхождения в сегодняшней учетной практике.

Подробнее

Теги: collateralized financing entity FASB variable interest entity долговые инструменты компания с переменным долевым участием консолидация справедливая стоимость финансовые активы финансовые инструменты финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru