Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 15 Октября 2012 г.
Новая модель обесценения финансовых активов от американских разработчиков из FASB выглядит очень уверенно, будучи свободной от «оков» международных стандартов. Выбрав свой собственный путь дальнейшего развития, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности активно взялся за проект и уже готовит повторную публикацию его промежуточной версии.
Пересмотренная модель обесценения кредитов будет опубликована отдельно и независимо от уже согласованных положений по классификации и измерению финансовых инструментов – говорят авторы. В последние, впрочем, еще могут быть внесены изменения, но уже в ходе будущих заседаний.
Американские разработчики продолжают продвигать свой подход «Current Expected Credit Loss» (модель текущих ожидаемых потерь по кредитам). Что это такое, мы недавно писали в наших новостях (см. http://gaap.ru/news/130508). Ясно, что ничего общего с достигнутыми в июне этого года договоренностями с разработчиками из IASB этот подход не представляет.
«Модель трех ведер», которую вроде бы согласовали летом, вызвала много нареканий американских пользователей: они жаловались на ее сложность для понимания, плохую функциональность и низкую прозрачность, а также задавались вопросом, способна ли она правильно измерять риски. Прислушавшись к комментариям, FASB решил пойти своим путем.
Модель «CECL» сохраняет в себе ключевую концепцию ожидаемых потерь по кредитам, однако использует единый индикатор измерения – собственно, текущую оценку ожидаемых потерь по кредитам. В «модели трех ведер» подход был двойным: здесь предполагалось, что будет производиться дифференциация между активами, в отношении которых горизонт оценки потерь ограничен 12 месяцами, и теми, где оцениваются невосполнимые потери «на всю жизнь».
Модель «CECL» предполагает, что на каждую отчетную дату организация создает резерв определенного размера, в соответствии со своей текущей оценкой ожидаемых потерь по финансовым активам. Оценка ожидаемых потерь представляет собой ожидания менеджера относительно денежного потока, который организация должна получить по контракту, но не получит, причем не получит в рамках стандартного (а не негативного или, напротив, позитивного) сценария.
По материалам: Journal of Accountancy
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU