Американский GASB подготовил «FAQ» по своему новому пенсионному стандарту

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2012 г.

В июне этого года Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил свой новый стандарт по учету пенсий, вызвавший впоследствии довольно бурную негативную реакцию общественности. По одной из версий, политическое давление даже заставило действующего председателя Роберта Аттмора принять решение о досрочной отставке (http://gaap.ru/news/130440). 

Впрочем, возможно, не столь уж новые правила и плохи, если разобраться, а реакция бюджетных учреждений объясняется необходимостью признать сильное недофинансирование пенсионных планов. Понятно, что делать этого им не хочется.

Так или иначе, прежде всего необходимо устранить неправильные трактовки и недопонимание основных положений. В ответ на полученные многочисленные вопросы рабочая группа GASB выпустила сборник часто задаваемых вопросов и ответов, которые, в их понимании, должны помочь разобраться. В частности, среди таких вопросов следующие:

  • Устанавливает ли новый стандарт требования для финансирования пенсионных планов правительственными организациями? (Нет, так как, по мнению GASB, это необязательно – стандарт оговаривает отчетность, а не сам процесс)
  • Придется ли правительственным организациям тратить больше каждый год на пенсии? (Не обязательно, поскольку решение об объемах финансирования по-прежнему принимает организация, тогда как новый стандарт касается финансовой отчетности)
  • Позволяют ли стандарты GASB отображать обязательства в меньшем объеме, чем они есть на самом деле? (Нет, так как новый стандарт предполагает подход, отвечающий оптимальной на сегодня практике актуарной деятельности. Если организация занижает свои обязательства, это означает, что она применяет стандарт неправильно, а не пользуется найденными там лазейками)
  • Правда ли, что GASB оценил величину текущего недофинансирования пенсионных планов федеральных и муниципальных структур в 3 триллиона долларов? (Нет, Совет никогда не проводил подобных исследований – это домыслы самих составителей отчетности
Теги: GASB пенсионные планы пенсионный стандарт Роберт Аттмор Совет по стандартам учета для государственных органов учет пенсий финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru