В ФСФР хотят зарплаты на уровне Банка России

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 октября 2012 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова войти в состав будущего мегарегулятора, если сотрудникам поднимут заработную плату. Как заявил в понедельник на заседании Национального банковского совета глава финансовой службы Дмитрий Панкин, необходимо, чтобы у его ведомства было нормальное материально-техническое обеспечение, а все проверки небанковских организаций проводились совместно специалистами по банковскому и инвестиционному рынкам.

Одной из главных тем прошедшего на днях Национального банковского совета (НБС) стало обсуждение перспектив создания мегарегулятора на базе Банка России и ФСФР. Как рассказал источник РБК daily, знакомый с ходом совещания, темой дискуссии стали условия, на которых ФСФР может войти в состав нового ведомства. «Глава службы Дмитрий Панкин посетовал, что ситуация с материально-технической оснащенностью ФСФР критическая. Проблемы есть с серверами и программами, а зарплаты сотрудников остаются на низком уровне», — рассказал собеседник РБК daily. По словам источника, глава службы заявил, что необходимо оперативно реформировать его ведомство, в частности поднять зарплаты. По его словам, все эти проблемы мешают нормальной работе по регулированию финансового рынка.

Ранее глава ФСФР говорил о том, что зарплаты в службе в три раза меньше, чем в Центробанке. По данным Росстата, в первом квартале этого года средняя зарплата сотрудников службы составила 28,6 тыс. руб.

На заседании НБС также высказывались идеи о том, что ФСФР должна войти в ЦБ в качестве отдельного подразделения с сохранением численности персонала. Сотрудники нынешнего ЦБ будут заниматься надзором за банками и прочими своими текущими функциями, а подразделение из ФСФР будет регулировать фондовый рынок, страхование и других участников финансового рынка. При этом предлагается проводить совместные камеральные проверки персоналом двух блоков мегарегулятора. «Сейчас некоторые операции банков и профучастников находятся на грани сферы контроля двух ведомств, это ведет к недостаточно качественному регулированию», — отметил чиновник, близкий к НБС.

«Сейчас наша деятельность находится под контролем как со стороны ЦБ, так и со стороны ФСФР, — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. — Предложенные меры больше затронут работу внутри самих регуляторов и в меньшей степени их отношения с банками, контроль которых и сейчас осуществляется очень внимательно».

«Для нас неважно, будет ли проверять нас специальное подразделение ЦБ по работе с небанковскими организациями или некая структура в составе мегарегулятора, — говорит руководитель одной из крупных УК. — Вопрос в том, чтобы проверка происходила в рамках законодательства, регулирующего деятельность УК, НПФ, брокеров и других профучастников. Иначе есть риск, что нас начнут проверять на соответствие капитала активам и по другим банковским нормативам».

Пока что вопрос о мегарегуляторе обсуждается лишь в контексте присоединения ФСФР к ЦБ с целью обеспечения более эффективного надзора. Еще нет конкретных проектов по изменению нормативов для профучастников фондового рынка по образцу банковских.


Автор: Екатерина Белкина

Теги: Банк России Дмитрий Панкин мегарегулятор Национальный банковский совет НБС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru