Московской бирже грозят лондонским судом

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 19 октября 2012 г.

Инвесторы, которые решат принять участие в размещении акций Московской биржи, могут столкнуться с неожиданными проблемами. Существенными рисками для фондовой площадки являются возможное появление межброкерской торговой системы и неурегулированные отношения с миноритарными акционерами — НП РТС.

На очередном заседании совета директоров Московской биржи его участники обсуждали ход подготовки фондовой площадки к предстоящему IPO. Как сообщил в своем блоге председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко, один из членов совета, глава компании «Да Винчи Капитал» Олег Железко, высказал предположение, что успешному размещению может помешать альтернативный проект Межброкерской торговой системы, которую намерены создать несколько крупных брокеров. В их числе «Открытие», БКС, «Финам», «Алор» и ITinvest.

Участники рынка не исключают, что в случае успешной реализации этого проекта межброкерская система может негативно повлиять на количество сделок на основной торговой площадке. По оценке предправления «Финама» Владислава Кочеткова, речь может идти о 5% от общего оборота фондовой секции.

Кроме того, риском для предстоящего IPO может стать и конфликт Московской биржи с ее миноритарным акционером — НП РТС, которое владеет около 1% акций объединенной площадки. «Я поддержал предложение о внесении в список рисков успешного размещения само существование партнерства», — сообщил г-н Гавриленко. По его словам, речь идет о непогашенном долге Московской биржи в 150 млн руб. за торговую систему RTS Plaza перед партнерством. «Суды в Лондоне для биржи — явно не лучшая реклама для потенциальных инвесторов и акционеров», — пригрозил глава НП РТС.

Представитель Московской биржи вчера в комментарии РБК daily не согласился с тем, что у нее есть неисполненные обязательства. На бирже ссылаются на то, что часть договоров, по которым происходило слияние ММВБ и РТС, передана на экспертизу независимой юридической фирме, поэтому рано говорить о завершении объединения бирж. «Так как со стороны НП не завершены все предусмотренные договором действия, некорректно говорить о неисполнении обязательств Московской биржей», — сказал он.

В НП РТС, со своей стороны, ответили, что для завершения объединения площадок (частью этой сделки была продажа части активов НП РТС, в том числе RTS Plaza) необходимо подписание отдельного договора об отчуждении исключительного права. «Вероятно, возникла техническая заминка, потому что все остальные пункты рамочного договора исполнены», — предположил президент НП РТС Роман Горюнов.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: Анатолий Гавриленко межброкерская торговая система миноритарные акционеры ММВБ Московская биржа НП РТС РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru