Конвертация без границ: ФСФР пытается вернуть рынок IPO в Россию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 Октября 2012 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается вернуть размещение акционерного капитала на российский рынок. Регулятор предполагает эмитентам проводить IPO в России, а взамен предложить неограниченное впоследствии размещение бумаг за рубежом. Однако участники рынка не верят в успех нововведения: российскому рынку не хватает инвесторов, а не схемных решений.

ФСФР рассматривает возможность отмены ограничений на конвертацию акций в депозитарные расписки для акций, размещаемых в РФ, сообщил агентству «Интерфакс» глава службы Дмитрий Панкин. «Суть предложения в том, что если первичное IPO полностью размещается на российском рынке, то через определенное время для таких эмитентов снимаются ограничения для организации обращения на зарубежных рынках. Служба рассматривает данное предложение»,— сказал господин Панкин. Это предложение возникло на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной 17 октября как стимулирующее размещение акций в России. На совещании, по словам источника «Ъ», обсуждались возможности увеличения первичных размещений акций на российском фондовом рынке. Источник «Ъ» в ФСФР пояснил, что основная мысль предложений — вернуть ценообразование российских ценных бумаг в Россию. В этом году из пяти компаний с российскими активами, проводивших IPO, лишь один Промсвязьбанк имел российскую юрисдикцию.

Другой источник «Ъ», знакомый с результатами совещания, объяснил: логика состоит в том, что если акция будет обращаться с приемлемым уровнем ликвидности в течение года, то эмитент, возможно, и не захочет пользоваться правом неограниченной конвертации. «Также регуляторы надеются на центральный депозитарий, который должен заработать с 1 января 2013 года,— продолжает собеседник,— через который иностранным инвесторам будет легче инвестировать на российском рынке через расчетные системы Euroclear и Clearstream, что также уменьшит необходимость в выпуске расписок».

В данный момент существует несколько ограничительных мер по размещению расписок на российские акции за рубежом. Так, нельзя разместить в расписках более 25% от общего количества акций. Кроме того, в случае размещения нового выпуска не менее 50% бумаг должны быть размещены в России. Источник «Ъ», близкий к ФСФР, пояснил: чтобы размещение не было чисто техническим, к размещению планируется ввести ряд требований по показателям ликвидности ценной бумаги, а также эмитент сможет конвертировать российские акции без ограничений в депозитарные расписки только через год после размещения на российской бирже.

Однако участники рынка сомневаются в том, что предлагаемые меры способны увеличить объемы российских IPO. «Подобный проект подразумевает определенный набор требований к эмитенту,— говорит один из организаторов IPO.— Эти требования очень сложно сформулировать приемлемо для всех эмитентов, поэтому компании будут искать способы эти требования обойти». Например, существующее ограничение по размещению не менее 50% акций нового выпуска в России сейчас обходится так: размещаются акции, принадлежащие существующим акционерам (на них это ограничение не распространяется), а впоследствии эти акционеры приобретают акции новой эмиссии по закрытой подписке в необходимом объеме.

Кроме того, российскому рынку не хватает инвесторов. Так, по итогам прошедшего в сентябре SPO Сбербанка около 68% предложенного объема было выкуплено в виде депозитарных расписок, а еще около 20% локальных акций было выкуплено за валюту. «Проблема оттока первичных размещений из России заключается не в проблемах инфраструктуры или законодательных ограничений по конвертации, а в отсутствии внутреннего инвестора»,— категоричен член наблюдательного совета Национального расчетного депозитария Александр Щеглов. По словам управляющего директора «Алора» Сергея Хестанова, предложение чиновников выглядит в большей степени не как мера развития рынка, а как показатель деятельности самих регуляторов. «В отдельности такие предложения не имеют смысла, когда нет налогового стимулирования как эмитентов, так и инвесторов,— говорит он.— Более того, для российских компаний ограничение по конвертации акций в расписки в основном не работало — достаточно было зарегистрировать компанию как зарубежную». Так, например, объединенная компания Rusal, зарегистрированная в Джерси, но чей основной бизнес находится в России, в 2010 году провела IPO на Гонконгской бирже объемом более $2,2 млрд.

Автор: Петр Руденко

Теги: IPO акционерный капитал Дмитрий Панкин Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru