Академики убеждают PCAOB, что обязательная ротация аудиторов необходима

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2012 г.

На прошедшем в Хьюстоне круглом столе эксперты из академических кругов обсуждали с представителями Совета по надзору за учетом в публичных компаниях необходимость введения обязательной ротации аудиторских компаний.

Скотт Визенант (Scott Whisenant), профессор бухгалтерского учета в Университете Канзаса, провел анализ большого числа академических исследований. На основе этого анализа он пришел к заключению, что обязательная ротация действительно приведет к положительным сдвигам, чего так страстно и желает PCAOB. Признавая, что большинство возражений против этого нововведения вращались вокруг предположительно больших издержек, Скотт Визенант напомнил, что исследования положительных эффектов при этом проводились очень слабо и лишь небольшой горской стран.

По мнению профессора канзасского университета, результаты более чем 2000 исследований свидетельствуют, что долгосрочные отношения между аудитором и клиентом повышают вероятность публикации неквалифицированного заключения, что опять-таки возвращает нас к теме качества аудита. Единственным исключением тут является самый последний год: здесь вероятность неквалифицированного заключения падает. Это объясняется тем, что в этот последний год аудиторов уже больше не заботит сохранение хороших отношений с клиентами, и они имеют возможность пройтись по ним как следует.

Скотт Визенант сообщил о еще одном дополнительном исследовании, которое провел лично он в соавторстве с другими неназванным экспертом. Оказалось, что в странах, где практикуется ротация, менеджмент уделяет меньше времени управлению прибылью, что здесь воспринимается как в положительном ключе: не тратя столько усилий на достижение ключевых показателей прибыли, менеджмент более оперативно признает понесенные потери. При этом, добавляет Визенант, качество аудита улучшается, а все беспокойства вокруг сложностью с «вхождением» новой аудиторской компании после ротации, безусловно, небеспочвенные, но этот негативный эффект более чем перевешивается положительным влиянием.

По материалам: Compliance Week

Теги: PCAOB аудиторские компании аудиторы бухгалтерский учет качество аудита неквалифицированное заключение обязательная ротация ротация аудиторов Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru