У Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s может появиться конкурент

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 24 октября 2012 г.

Китайское рейтинговое агентство Dagong создает совместное предприятие с российским агентством «Рус-Рейтинг» и американским Egan-Jones Ratings. Участники альянса надеются потеснить «большую тройку» в странах БРИКС.

Сегодня в Пекине крупнейшее китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating официально объявит о создании СП с партнерами из США и России. Партнером с российской стороны выступает агентство «Рус-Рейтинг», с американской — Egan-Jones Ratings. Новое международное агентство будет называться Universal Credit Rating Group.

В распространенном накануне сообщении Dagong говорится, что новая организация будет представлять независимую рейтинговую службу, не представляющую интересы какого-либо одного государства. «Система международных кредитных рейтингов сейчас не работает, и для оздоровления ситуации нужен совершенно новый экономический институт», — говорится в информационном послании агентства.

Гендиректор «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт вчера отказался от комментариев. О том, что «Рус-Рейтинг» ведет переговоры с Dagong о создании СП, РБК daily сообщала еще в сентябре прошлого года.

Управляющий директор Egan-Jones Ratings Билл Хассипен сообщил РБК daily, что речь идет о стратегическом альянсе, а не об объединении трех агентств. «Все будут продолжать работать отдельно, однако в то же время осуществлять совместный маркетинг. Мы будем предлагать нашим клиентам услуги других членов альянса», — уточнил он. По его словам, конкретные обязательства пока еще не были подписаны. «Мы остановились на Китае и России из-за того, что это развивающиеся рынки, про которые многим все еще мало что известно», — добавил г-н Хассипен.

Dagong является крупнейшим в Юго-Восточной Азии рейтинговым агентством, которое в последние несколько лет ведет активную экспансию, открывая представительства в разных странах по принципу франшизы. В Dagong мечтают потеснить с глобального рынка представителей американской «большой тройки» — Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s, которые последние несколько лет неоднократно подвергались критике из-за последствий долгового кризиса 2008 года. Участники нового альянса рассчитывают стать основными поставщиками рейтингов для стран БРИКС.

Как отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, возможно, китайское рейтинговое агентство хочет получить российскую «дочку», чтобы укрепить свои позиции в странах БРИКС. «В этом альянсе я вижу не слияние, а скорее поглощение китайским агентством остальных. Не может быть, чтобы в этом тройственном союзе все имели равные права», — добавляет заместитель гендиректора «Эксперт-РА» Павел Самиев. По его словам, Dagong — это значимое международное агентство, «Рус-Рейтинг» на несколько порядков меньше и на российском рынке самое маленькое агентство.

Автор: Марина Максимова, Евгений Басманов

Теги: Dagong Global Credit Rating Fitch Moody’s Standard & Poor’s Universal Credit Rating Group Рус-Рейтинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru