Попечители Фонда МСФО официально ответили SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2012 г.

На этой неделе – несколько месяцев после публикации летнего «скандального» отчета американской SEC, который так и не содержал решения о принятии либо же непринятии МСФО в США, но зато содержал ряд претензий к деятельности международных разработчиков – попечители Фонда МСФО наконец представили свой официальный ответ. Опубликованный вечером в понедельник документ суммирует результаты анализа «наблюдений», которыми поделились с миром члены Комиссии по ценным бумагам и биржам (с ним можно ознакомиться здесь).

Признавая справедливость некоторых высказываний SEC и даже приветствуя комментарии по результатам деятельности IASB, пусть даже в такой нелицеприятной форме, члены Фонда МСФО обнаружили и ряд откровенно ошибочных умозаключений. Например, вопрос финансирования: в настоящее время во всем мире насчитывается 69 юрисдикций, которые спонсируют работу международных разработчиков стандартов, а не «менее тридцати», как говорится в отчет SEC. Не ускользнуло от внимания и то, что США явно завысили заявленный размер своих собственных пожертвований – как-то нескромно, надо бы скорректировать в меньшую сторону.

Далее, члены Комиссии по ценным бумагам и биржам считают, что убирать из US GAAP специфические руководства для отдельных отраслей нельзя до тех пор, пока Совет по МСФО не проведет полную их оценку, не убедится в их пользе и не займется собственными пробелами в международных стандартах. Фонд МСФО на это отвечает, что IASB всегда занимался и будет заниматься универсальными стандартами, которые применяются во всех отраслях, и это он продолжит делать и дальше вместо того, чтобы разрабатывать специальные руководства. Напомнили SEC и 2008 год, когда она сама же и опубликовала отчет специальной комиссии Позена, содержащий 25 рекомендации по упрощению отчетности (см.: http://gaap.ru/news/53669). Одна из тех рекомендаций касалась как раз полного устранения специфических для отдельных отраслей руководств.

По совместной работе с национальными разработчиками: основная претензия американской стороны была в том, что IASB, оказывается, мало работает с ними. На это Фонд МСФО ответил, что это не совсем так. Кроме того, что Совет по МСФО уже и так ведет тесную работу с ними, сегодня он к тому же создает специальный Форум по стандартам учета (Accounting Standards Forum), куда войдут представители национальных разработчиков и других организаций регионального значения. Впрочем, все это и так уже было оговорено в рамках пересмотренной стратегии развития.

Наконец, один из самых любимых аргументов американской стороны – проблемы, связанные с внедрением, переходом и так далее. В отчете SEC им уделено очень много внимания, но на все это Фонду МСФО есть чего ответить. Сегодня уже больше 100 стран работают в системе МСФО, и у многих из них поначалу, конечно, были определенные проблемы. Однако ни одна из этих проблем по итогу не оказалась непреодолимой. Так или иначе, теперь уже обширный опыт международного сообщества в переходе на международную отчетность – это то, на чем стоит поучиться SEC.

По материалам: IAS Plus

Теги: Accounting Standards Forum IASB SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО Совет по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru