Глава американского Совета по частным компаниям эксплуатирует холистический подход к стандартам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2012 г.

Глава созданного не так давно Совета по частным компаниям (Private Company Council – PCC), который в США будет работать совместно с FASB и заниматься исключениями к полному комплекту стандартов US GAAP для компаний, не имеющих публичной отчетности, имеет свое представление о том, как лучше организовать работу.

Первое заседание, кстати, должно пройти 6 декабря. Однако уже в этот понедельник в ходе осенней встречи совета Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров (AICPA) избранный глава PCC Билли Аткинсон заявил, что в его понимании FASB необходимо изменить стандарты для всех пользователей, прежде чем приступать к разработке исключений и модификаций специально для частных компаний.

В ходе своего выступления в этот понедельник Аткинсон признался, что подходы и сам процесс они пока что даже не обсуждали. Еще один интересный факт: на этот пост Аткинсона выбрали даже несмотря на то, что в прошлом он проявил себя активным противником самой идеи дифференцированной отчетности для разных типов организаций, если только речь не идет о каких-то не очень значительных нюансах раскрытия.

Рэнди Мирофф (Randy Myeroff), глава одной аудиторской компании из Огайо, которая каждый год проводит аудит около 250 частных организаций, спросил Аткинсона, уделит ли тот достаточно внимания особенностями признания и измерения в случае с «частниками». Аткинсон на это ответил «безусловно», но в своей дальнейшей речи и интервью, которое последовало, он вновь акцентировал внимание на более общих исправлениях (в полном комплекте стандартов), которые должны идти перед модификациями и исключениями. «Если у нас сегодня отсутствуют исправления, мы сначала должны понять, какие необходимы с точки зрения всех пользователей, а не только пользователей (отчетности) частных компаний», – сказал он.

Такой подход предполагает более медленное движение вперед по сравнению с тем, как если бы PCC просто стал рекомендовать исключения и модификации, какие считает нужными. Собственно, так думает и исполнительный директор AICPA Барри Меланкон, который отозвался об описанном Аткинсоном процессе как о «достаточно долгом».

Что же, от себя добавим, что остается проверить, будет ли этот процесс столь же успешным по итогу, сколь и долгим. Может быть, ожидания того стоят, кто знает?

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA FASB PCC Private Company Council Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Барри Меланкон Билли Аткинсон пользователи отчетности публичная отчетность Совет по частным компаниям

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru