10 европейских стран внедряют налог на финансовые транзакции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2012 г.

Европейская Комиссия в лице Жозе Мануэля Баррозо выразила свое одобрение и поддержку решительности десяти стран ЕС принять у себя новый налог на финансовые транзакции (который так много и так активно обсуждали под именем «Налога Тобина») в попытке уменьшить негатив от кризиса суверенного долга. Новые сборы – это небольшое начисление на все транзакции с валютой, облигациями и акциями, совершаемые банками и финансовыми институтами.

Несмотря на, казалось бы, небольшой размер, число таких транзакций огромно, что означает весьма существенные общие сборы. Так, сама Еврокомиссия оценила, что если бы налог уже был введен по всей территории ЕС, годовые поступления в бюджет составили бы 57 миллиардов евро.

Среди «первопроходцев» – лидеры финансовой устойчивости Франция и Германия, плюс те, кто такой устойчивостью похвастаться сегодня не может – Италия и Испания. За ними в очередь выстроились Австрия, Бельгия, Греция, Португалия, Словакия и Словения. Эта десятка решила исполнять план несмотря на то, что единогласного одобрения со стороны всех членов ЕС пока нет. Еще семь стран в принципе идею поддерживают, но внедрят у себя налог лишь в том случае, если это сделают все крупные финансовые центры мира.

Заметим, что вот эти семь рассуждают как раз очень правильно. Ведь сколько уже было написано по поводу Налога Тобина, что он не решит проблем кризиса, и вообще не для того создавался… Разве что в том маловероятном случае, если его внедрят у себя абсолютно все мировые юрисдикции. Ибо что мешает провести арбитраж и не платить его вообще? По этой теме читайте (если еще не видели) любопытную февральскую заметку в Project Syndicate от одного американского профессора экономики Барри Айнгрина, который разложил все по полочкам (здесь). – GAAP.RU

По материалам: Accountancy Age

Теги: Еврокомиссия Европейская Комиссия Жозе Мануэль Баррозо кризис суверенного долга налог на финансовые транзакции Налог Тобина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru