Из ФСФР предлагают сделать спецагентство

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 октября 2012 г.

Вчерашнее совещание у премьера Дмитрия Медведева по вопросу создания Международного финансового центра предсказуемо превратилось в обсуждение мегарегулятора финансового рынка. Участники дискуссии сочли, что необязательно присоединять ФСФР к ЦБ — можно сделать из службы специальное агентство или же просто помочь ей материально.

На совещании у Дмитрия Медве­дева у чиновников и участников рынка появились альтернативные варианты создания мегарегулятора. Премьер дал поручение сформулировать конкретные предложения по его созданию и представить их «открытому правительству» в течение месяца.

Как рассказал РБК daily присутствовавший на мероприятии председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, было предложено еще два варианта реформы надзора за участниками финансового рынка. Одно из предложений, по словам г-на Тимофеева, было озвучено помощником президента Эльвирой Набиуллиной и руководителем рабочей группы по созданию МФЦ Александром Волошиным. Чиновники предложили создать при ЦБ специальное агентство, к которому перейдут функции и полномочия ФСФР. Этот вариант как наиболее оптимальный на ближайшие годы под­держал и глава службы Дмитрий Панкин, также участвовавший в обсуждении.

Второй вариант — усиление ФСФР — предложил рассмотреть сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Это может быть сделано, по словам г-на Тимофеева, за счет возвращения ведомству полномочий, переданных Минфину, и улучшения материального обеспечения ФСФР: повышения зарплат и покупки нового оборудования. «Мы уже 20 лет пытаемся усилить службу, и это не получается в рамках нынешнего устройства власти», — заявил РБК daily глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин. По его словам, нужно либо структуру мегарегулятора растворить в ЦБ, либо должна появиться обособленная структура, опять же внутри ЦБ.

Ранее на заседании Национального банковского совета Дмитрий Панкин говорил о том же. Служба готова войти в состав будущего мегарегулятора, если сотрудникам поднимут заработную плату, а у ведомства повысится уровень материально-технического обеспечения.

По мнению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, в стране должна появиться нормальная, хорошо отрегулированная, прозрачная, надежная система регулирования, надзора и защиты прав собственности граждан в небанковской сфере. «Нам нужна простота, прозрачность и доверие к мегарегулятору. На мой взгляд, только это может привести к тому, чтобы мы достигли такого же успеха, который был в банковской сфере», — резюмировал чиновник.

Следует отметить, что есть и другие варианты. НАУФОР предлагала вместо одного мегарегулятора создать два — на базе ФСФР и ЦБ, передав последнему функции надзора за системно значимыми организациями. Свои предложения по модели регулирования — «Твин Пикс» (Twin Peaks — «две вершины») участники рынка направили первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Как следует из письма НАУФОР, Банк России надо обеспечить полномочиями по пруденциальному надзору за системно значимыми организациями (небанковскими финансовыми компаниями с достаточно большими консолидированными балансами). В ведении ФСФР останется регулирование деятельности и контроль небанковских финансовых компаний.

Автор: Иван Шлыгин, Татьяна Кособокова, Екатерина Белкина

Теги: Алексей Тимофеев Дмитрий Панкин мегарегулятор Международный финансовый центр МФЦ НАУФОР ФСФР ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru