Омбудсмен берет банк

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 26 октября 2012 г.

К ноябрю Минфин внесет в правительство проект закона о финансовом омбудсмене. Люди смогут бесплатно обратиться к правозащитнику, чтобы в досудебном порядке решать споры не только с банками, но и страховщиками, брокерами и даже ломбардами.

Проект уже согласован с заинтересованными ведомствами, сообщила вчера начальник отдела банковской деятельности Минфина Наталья Сакина.

Аппарат уполномоченных предлагается разделить по видам деятельности. Правозащитник в сфере банковской деятельности будет решать конфликты, спорная сумма которых не превышает 500 тысяч рублей. «Страховой» и прочие омбудсмены – конфликты стоимостью не более 200 тысяч рублей. За споры, переданные в суд, примиритель браться не будет.

По статусу омбудсмен по защите от финансовых ловушек будет отличаться дот своего коллеги – уполномоченного по правам предпринимателей. Сейчас бизнес-правозащитник входит в структуру Администрации президента РФ, а уполномоченному по заемщикам предлагается дать статус автономной некоммерческой организации. По замыслу авторов проекта, ее учредит правительство, а по окончанию двухлетнего переходного периода к спонсорству правозащитной деятельности должны подключиться и банки. Первые два года деятельность омбудсмена будет носить рекомендательный характер, затем его решения станут обязательными для исполнения, предлагают авторы законопроекта. За нарушение финансовую компанию могут привлечь к административной ответственности через суд.

«Мы предлагаем установить не только размер обязательного платежа от банков, но и »стоимость« каждой жалобы. Например, обязательный платеж составит 300 тысяч рублей в год. Если на банк поступило больше жалоб, чем 300 в год, то за каждую последующую кредитная организация будет платить еще по 1000 рублей», – рассуждает глава комитета Ассоциации российских банков и член рабочей группы по законопроекту Эльман Мехтиев. Устанавливать размер взноса будет Совет при финансовом уполномоченном, утверждаемый правительством. Совет же избирает уполномоченного сроком на пять лет. На эту должность может претендовать россиянин не моложе 30 лет с высшим образованием, «обладающий высокой общественной репутацией». Кандидату запрещено заниматься бизнесом или быть чиновником.

Общественный примиритель заемщиков и банков работает на базе Ассоциации российских банков с 1 октября 2010 года. Эту должность занимал экс-депутат Госдумы Павел Медведев, но оставил ее после назначения советником главы Центробанка РФ. Пока кресло защитника кредиторов формально пустует, но секретариат принимает жалобы от граждан. Так, за сентябрь было решено 216 споров. Павел Медведев считает, что подготовка законопроекта идет «неплохо», но нужно, чтобы уполномоченный принимал конкретные решения. Собеседники «РГ» из банковской среды затруднились назвать возможную кандидатуру омбудсмена. Впрочем, судьба законопроекта пока неочевидна. «Может вызвать сомнения механизм финансирования деятельности омбудсмена. А оплата банками, страховщиками и прочими каждой жалобы – спровоцировать рост необоснованных претензий к ним», – не исключает собеседник «РГ», знакомый с ситуацией.

Тем временем, институт финансового омбудсмена необходим, уверяют эксперты. Проблема давно перезрела, считает начальник отдела департамента банковского регулирования Центробанка РФ Вера Курмашева: «Годовые темпы роста кредитования физлиц зашкаливают за 60 процентов. Либо население не понимает риски, либо банки не до конца раскрывают информацию». До конца года портфель необеспеченных кредитов физлицам угрожает дорасти до 5-5,2 триллиона рублей, сообщил вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош. И 13 триллионов население держит на депозитах.

Автор: Елена Мишина

Теги: брокеры Минфин страховщики финансовый омбудсмен Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru