Глава FASB Лесли Сейдман рассказала, когда будет завершена конвергенция оставшихся проектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2012 г.

Фото: accountingtoday.com

В своем эксклюзивном интервью изданию Accounting Today председательница Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Лесли Сейдман поделилась информацией о текущем статусе находящихся в работе четырех основных проектов конвергенции и сообщила о наиболее вероятных сроках их завершения. Напомним, три из четырех проектов (признание выручки, учет финансовых инструментов и лизинг) были частью проекта конвергенции с самого начала, тогда как проект по страховой отчетности добавили позднее. По мере работы над ними становилось ясно, что вопросы здесь реально сложные, а потенциальное влияние на пользователей и составителей отчетности – колоссальное. В результате сроки передвигались неоднократно. Многие уже стали думать, что работу не удастся завершить никогда. Однако, согласно текущему прогнозу, сделанному главой FASB, это все-таки произойдет до конца следующего года.

Признание выручки

По мнение Лесли Сейдман, эта тема особенно важна, в особенности в плане сопоставления отчетности компаний по всему миру. Оба совета – FASB и IASB – работали в поте лица над проблемами, которые были выявлены второй публикацией промежуточного документа по признанию выручки. Некоторые моменты оказались для них особенно «болезненными» – например, учет лицензий, а также неясность вокруг того, надо ли вводить определенные рамки для признания выручки в условиях неопределенности, когда нет уверенности относительно вероятности получения причитающегося организации вознаграждения. Очень много было расхождений во мнениях относительно того, что именно должно подлежать раскрытию, и как необходимо реализовывать переход на новые требования (оба разработчика по итогу остановились на завышенных требованиях и полностью ретроспективном подходе). Некоторые компании отметили, что для них это станет очень большой нагрузкой, но с другой стороны – именно этого желают инвесторы. IASB и FASB продолжают публичные обсуждения, чтобы найти какой-то усредненный вариант.

Следующие совместные обсуждения двух мировых разработчиков, посвященные конкретно этой теме, пройдут в ноябре. Согласно заявлению Сейдман, до конца года обмен мнениями должен точно завершиться, а ориентировочная дата публикации финального стандарта – конец апреля или начало мая следующего года. Голосования по эффективной дате внедрения пока не проводилось, но Лесли Сейдман заверила, что времени на переход будет предоставлено достаточно. «Я бы лично очень удивилась, если бы эффективная дата оказалась сдвинута на период до 2015 года», – сказала она.

Лизинг (аренда)

Конвергенция по лизинговой отчетности, конечно, заняла много времени – отметила Сейдман. И это невзирая на широкую поддержку со стороны инвесторов, желающих главного – увидеть аренду на балансе, ведь сейчас пока что в большинстве случаев она отражается во внебалансе.

«Если бы мне нужно было назвать одну (самую важную) причину задержки прогресса по этому проекту, то я бы сказала, что на самых первых стадиях работы мы фокусировались в основном только на арендаторах, а не арендаторах и арендодателях, и я думаю, что это наверняка сделало невозможным своевременное обнаружения некоторых проблемных моментов, над которыми мы сегодня еще работаем», – говорит глава FASB.

Несмотря на это, обе организации готовы представить уже второй по счету промежуточный документ в течение следующих нескольких месяцев, который, как они надеются, даст ответы на все вопросы, возникшие после первого документа. Как-никак, они перелопатили значительный объем работы – заверяет Сейдман.

Итак, во втором документе по лизингу будет прописано требование, чтобы вся аренда помещалась только на баланс, если только речь не идет о краткосрочной, со сроком меньше одного года. Также, все договора аренды будут разбиты по двум основным категориями: либо приобретение, либо финансовая транзакция, в рамках которой базовый актив будет амортизироваться. В первом случае арендодатели будут отражать счета к получению и списывать пропорциональную величину лизингового актива, признавая затем остаток. Во втором случае они просто оставят актив на балансе и будут вести учет лизинга как поток арендных платежей на протяжении определенного времени (см. подробнее: http://gaap.ru/news/128463).

Вероятная дата публикации второй промежуточной версии – первый квартал 2013 г.

Учет финансовых инструментов

По мнению Лесли Сейдман, последние несколько лет оба разработчика вели работу над стандартом по двум отдельным направлениям. Применительно к классификации и измерению она заявила: «Если бы меня спросили два года назад, что я думаю о перспективах финального стандарта, то я бы ответила, что считаю их весьма слабыми. Однако благодаря настойчивости и желанию обоих советов бросить свежий взгляд на свои заключения, мы сегодня находимся на той стадии, когда уже готовы представить согласованные предложения. FASB внес весьма значительные изменения в своих прежние предложения, а IASB открыл IFRS 9, чтобы внести несколько ограниченных изменений. Я очень рада объявить, что в течение следующей пары месяцев мы готовы выпустить в общем и целом согласованный дискуссионный документ».

Что касается модели классификации финансовых активов, то она основана на характеристике денежных потоков и бизнес-цели, которой служат активы. Простые – «plain vanilla», как они называются на финансовом жаргоне – инструменты, которые компания держит просто для денежных потоков, будут учитываться по амортизационной стоимости. Те же инструменты, которые данный «тест» провалят, будут учитываться по справедливой стоимости, а изменения будут признаваться через чистый доход (см. подробнее: http://gaap.ru/news/128095).

Касательно обесценения: в ответ на высказанные комментаторами претензии FASB пересмотрел свой подход, и теперь каждый отчетный период организации будут оценивать активы, которые есть у нее во владении, на кредитоспособность, а потом отражать свою оценку ожидаемым потерям. Главное здесь в том, что нет никакого «триггера» для того, чтобы Вы вдруг начали признавать ожидаемые потери, и что Вы принимаете в расчет всю доступную информацию без ограничений.

Следующего совместного документа от IASB-FASB по теме обесценения следует ждать до конца 2012 года, а пока что в ноябре просто пройдут обсуждения.

Есть и еще один важный аспект – хеджирование. Совет по МСФО сегодня работает над этой темой отдельно, но вот его американские коллеги полагают, что хеджирование имеет отношение к классификации и измерению. Следовательно, приступать к хеджированию следует только после завершения этой фазы проекта и никак не раньше.

Наконец, страхование. Как утверждает глава FASB, им удалось договориться о том, чтобы отражать страховые обязательства на основе текущей оценки приведенной стоимости денежных потоков, которые потребуются для выполнения обязательств по контракту. Но это самый общий подход, который им удалось согласовать, а основная проблема – в деталях. Сейдман призналась, что после нескольких проведенных встреч им пока что не удалось на их счет договориться. Хорошая новость в том, что оба совета готовятся к публикации промежуточных документов (видимо, двух разных – GAAP.RU), и уже на основании полученных комментариев надеются прийти к соглашению. Документ от FASB последует в первом квартале следующего года.

Ну и в заключение о том, каковы перспективы будущего сотрудничества. Актуальный вопрос, особенно в контексте быстро остывших отношений после летнего поливания друг друга грязью. На это Лесли Сейдман заявила: «Да, это правда, что мы не можем согласиться во всем – но ведь мы при этом все-таки соглашаемся в очень многом. Это сложные вопросы, а со многими более простыми мы уже справились. Я хочу отметить заслугу обоих советов в том, что им уже удалось достичь очень многого, и напомнить всем, что мы пока не закончили – работа продолжается».

Источник: Accounting Today

Теги: FASB IASB Лесли Сейдман лизинговая отчетность обесценение признание выручки Совет по МСФО справедливая стоимость страхование хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru