Московская биржа опубликовала проект новой системы расчетов «Т+2»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 29 октября 2012 г.

Московская биржа в пятницу опубликовала проект запуска новой системы расчетов «Т+2», которая предполагает создание гарантийного фонда. Отчисления в него должны будут делать профучастники торгов. В случае недостаточности средств биржа планирует принудительно ликвидировать позиции брокера пропорционально объему встречных обязательств.

Ввод новой системы расчетов на Московской бирже ожидается участниками рынка как минимум несколько лет. Необходимость этого шага изначально была мотивирована синхронизацией расчетов российской торговой площадки с Лондоном. «Выбор «Т+2» связан с вводом этой системы расчетов с января 2014 года на всей территории Евросоюза, включая Великобританию», — рассказал РБК daily директор департамента первичного рынка Московской биржи Сергей Синкевич.

Пока неясно, сколько участники торгов на Московской бирже должны отчислять в гарантийный фонд, равно и каким обладать капиталом игроки для системы «Т+2». По оценке НП РТС, из 600 нынешних членов биржи около 400 участников могут не пройти требования биржи для участия в торгах по новой системе. Поэтому партнерство планирует запустить во втором квартале 2013 года клирингового брокера, который поможет небольшим игрокам работать в «Т+2».

Ранее предправления биржи Александр Афанасьев в кулуарах форума «Россия зовет» рассказал журналистам, что ввод новой системы расчетов пройдет в 2013 году и будет постепенным, чтобы не оказаться болезненным для участников рынка. По его словам, рассматривается одновременное функционирование и старой, и новой систем расчетов.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: T+2 гарантийный фонд Евросоюз Московская биржа система расчетов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru