Минфин подготовил поправки в НК, призванные разгрузить суды от налоговых споров

print
Печать

Источник: ПРАВО.ru

Дата публикации: 29 октября 2012 г.

Минэкономразвития России представило на своем сайте разработанный Минфином России проект поправок в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании процедур досудебного рассмотрения налоговых споров.

Законопроект направлен на создание налогоплательщикам благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также на снижение нагрузки на судебную систему и обеспечение последовательности досудебной и судебной стадий разрешения налогового спора.

В настоящее время до обращения непосредственно в суд налогоплательщиком в обязательном порядке обжалуются в налоговых органах только решения о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, принятые по результатам камеральных и выездных налоговых проверок.

Законопроектом вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. Обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования налогового спора, как рассчитывает Минфин, будет стимулировать налогоплательщиков к разрешению внутри системы налоговых органов возникших конфликтов сфере налогообложения, позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав и законных интересов.

Преимущества предлагаемой процедуры: быстрый способ рассмотрения налогового спора — 15 дней (в судах, напоминает Минфин, это может длиться от 3 месяцев до 1 года); менее затратный способ защиты прав (нет судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, а также издержек, связанных с оплатой услуг представителей); решения по рассмотренным жалобам вступают в законную силу в более краткие сроки; порядок оформления и подачи жалобы менее формализован.

Только в судебном порядке обжалуются акты ненормативного характера, принятые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), а также действия или бездействие его должностных лиц (без прохождения стадии досудебного урегулирования спора).

После обжалования ненормативного акта налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц в вышестоящем налоговом органе налогоплательщику предоставляется право самостоятельно определять, обжаловать ли решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, в вышестоящий налоговый орган (в порядке подчинения) или в суд.

Также законопроектом увеличивается до 1 месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. По мнению Минфина, предусмотренный в настоящее время срок подачи апелляционной жалобы недостаточен для подготовки налогоплательщиком мотивированной жалобы.

Теги: досудебное рассмотрение Минфин налоговые споры Налоговый кодекс НК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru