Аудиторы порассуждали над предложенным определением рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2012 г.

Аудиторские компании – как «среднего звена», не входящие в «Большую четверку», так и их более крупные «собратья» – обсудили то, как Комиссия по делам конкуренции (не столь давно, кстати, объявившая о небольшой задержке результатов своего исследования – см. http://gaap.ru/news/130704) определяет аудиторский рынок. Хотя они так и не считают, но все же есть вероятность, что FTSE 350 может оказаться слишком узким определением.

Вопрос о правильном подходе поставила сама Competition Commission, и раз уж здесь проводятся консультации, аудиторские компании решили поделиться своим мнением. Так, BDO «прагматический подход» Комиссии по делам конкуренции пришелся по душе, поскольку тут предполагаются четкие границы некоторой части рынка, отделяющие ее от всего остального. При этом все остается релевантным по отношению к анализу уровня конкуренции вообще, даже несмотря на очень четкие ограничения: в самом деле, выводы относительно FTSE 351 вряд ли будут сильно отличаться от FTSE 350, разве нет? Таким образом, по мнению BDO, Комиссия по делам конкуренции использует рациональный подход, учитывающий все важные факторы.

Есть, однако, одна опасность, о которой аудиторы хотят предупредить. Теоретически возможной остается подмена понятий, когда члены экспертной комиссии начнут воспринимать FTSE 350 как весь рынок аудита, а не как представляющую его часть. Но ведь аудиторские услуги предоставляются не только самым крупным компаниям, не так ли? Кроме того, экспертов также несколько увело в сторону в плане определения услуг, предоставляемых крупнейшим компаниям. Иначе говоря, в своей модели Комиссия по делам конкуренции определила только один продукт (аудиторские услуги), который предлагают аудиторы, тогда как состав даже FTSE 350 весьма разношерстный, и услуги, предлагаемые им аудиторами, также могут быть разными.

Со своей стороны комментаторы другой аудиторской компании – PricewaterhouseCoopers – не преминули возможностью напомнить Комиссии о значительной роли некоторых представителей FTSE 350 и особенностях этого сегмента вообще. Так, они напомнили, что когда крупнейшие компании проводят тендер, они обычно не переключаются с крупного аудитора на более мелкого. Более вероятным как раз представляется обратный вариант. Это отражение суровой реальности: если крупнейшие компании и допускают к тендеру небольшие фирмы, по итогу их, как правило, не выбирают – и что с этим поделаешь? «Следовательно, концентрация не является результатом того, что средним компаниям не дают возможности участвовать в тендере по аудиторским предложениям от FTSE 350, но того, что компании выбирают крупную аудиторскую компанию на основании более привлекательного сочетания опыта и знаний, качества услуг и цены, которую они предлагают», – напомнили эксперты из PwC.

По материалам: Accountancy Live

Теги: BDO Competition Commission FTSE 350 PricewaterhouseCoopers PwC аудиторские компании аудиторские услуги аудиторы Большая четверка Комиссия по делам конкуренции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru